山东频道 > > 正文

德州市纪委加强扶贫领域党风廉洁建设

2016年12月02日 16:04:39 来源: 德州新闻网

    德州市纪委重点围绕扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作的信访受理、排查研判、办理督办、严肃问责等环节,着力念好“准、快、实、严”四字诀,不断加强扶贫领域党风廉洁建设,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

    “准”字为先,精准精确信访受理。为集中力量解决扶贫领域涉嫌违纪问题,力求精准督办,市纪委制定了《反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作实施方案》,明确督办工作范围,规定在整个脱贫攻坚期,反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作,要紧紧围绕在国家扶贫信息系统中建档立卡的农村贫困人口进行,重点查处贯彻落实脱贫攻坚政策措施不力、违规安排和实施扶贫项目、贪占挪用扶贫资金、优亲厚友、弄虚作假等违反政治纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律的行为。各级纪检监察机关要以此作为判断依据,厘清督办工作范围,精准精确地做好扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作。

    “快”字为要,快查快办研判处置。对扶贫领域信访举报,突出一个“快”字,信访举报部门要切实提高处置效率,做到5个工作日内完成受理、阅信、提出办理意见并转相关承办单位,对重要问题线索及时移交案管室,对一般问题线索及时转各联系室、各派出派驻机构督办,坚决防止信访举报件积压、搁置,坚决避免错过最佳办理时机影响问题解决。同时,要求各级纪检监察机关收到扶贫领域的违纪问题督办件后,要主动向同级党委报告,优先组织力量办理,对中央纪委、山东省纪委督办件,市纪委重点催办,县级纪委对上级督办件要加大自办力度,不再下转,确保督办件按期办结。

    “实”字为本,从严从实办理督办。为确保反映扶贫领域涉嫌违纪问题有效解决,市纪委把对承办单位组织不力、办理不认真、进度缓慢的或者遇到难以解决的困难、需要上级给予指导和支持的,超出办理期限仍未报告结果的,以及交办后群众仍然不断重复举报的作为工作重点,实行挂牌督办。对挂牌督办的扶贫领域问题线索,一律明确责任单位和责任人,跟踪督办,限期解决,做到问题查不清不放下,追责不到位不放过。此外,结合职能分工,市纪委把督办工作任务分解到相关科室,由市纪委信访室负责全市督办工作的日常组织协调,其他部门、单位各司其职,通过形成合力,全面提升扶贫督办工作质效。

    “严”字为重,严肃问责落实责任。要求各级纪检监察干部严格遵守《德州市纪检监察干部遵规守纪个人承诺》,坚持原则、敢于担当,遇到为涉案人员说情打招呼、干预上级督办件办理工作等情形的,坚决拒绝、抵制,并及时向督办单位报告备案。健全责任追究机制,对责任不落实、推进信访举报督办工作不力,办理上级督办件不及时不到位、造成不良后果,以及顶着不办、压着不查,徇私舞弊、弄虚作假的失职渎职者,依据《中国共产党问责条例》等有关规定严肃追究有关单位和人员责任,不断强化各级扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作的责任意识。 (颜宏伟 郭徐瑶)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120041494