山东频道 > > 正文

淄博市博山区城东街道:聚焦改革带来的新变化

2017年04月21日 18:08:59 来源: 新华网

    新华网济南4月21日电(通讯员张艳芹 芦晓卿)近期,山东省淄博市博山区城东街道围绕“东扩”“中优”总体规划,聚力改革创新,加快推动惠民政策落实,坚定不移地推进“服务型”政府建设,“活力城东、幸福街道”建设不断前行。

    “大厅”搬家,群众办事便捷了

    在城东街道便民服务中心,1500平方米平方米的服务大厅内宽敞明亮、温度适宜,大厅内配备液晶电脑、专用电话线路、大型公共显示器、24小时实时监控等现代化办公设备;免费设置饮水机、一次性纸杯、爱心雨伞等温情化便民设施;电子屏上滚动播放着办理流程、办理时限、投诉电话及相关法律法规内容,方便群众查询监督。自便民服务中心建成以来,共接待服务群众2万余人次,受理群众申办事项5000余件,办结率达99%。

    表里“和谐”,社区居民点赞了

    在优化教育资源配置上,街道优先安排教育经费,投资1800万,建设占地面积23700平方米的省级规范化学校一处;投资800万,按照省级规范化学校及省定公办幼儿园标准设计的城东中心幼儿园,占地面积8600平方米,为青少年的全面发展提供了安全、健康、适宜的生活、学习环境。在养老服务保障上,依托区12349居家养老服务平台,整合辖区养老、中介、家政等服务资源和服务平台,形成“一平台三服务”便民服务模式。加大对失独老人、孤寡老人、困难群体的帮扶力度,帮助失独老人申请临时救助和报销部分护理费,进一步提升辖区居民的家庭幸福指数。

    城镇化提升,群众幸福感增加了

    今年,城东街道正式启动社区环境提升改造行动,建设和优化社区服务阵地、停车场地、管网体系、绿化美化、棚户区、老旧小区、背街小巷改造等基础设施项目,打造品质高端化、服务优质化、治理多元化、居民幸福感明显提升的现代化社区。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120848951