山东频道 > > 正文

博山开发区推进"网络审批服务进农村"新模式

2017年04月21日 17:53:44 来源: 新华网

    新华网济南4月21日电(通讯员周萍 徐海燕)近日,山东省淄博市博山开发区各村(社区)的便民服务中心都是一番忙碌的景象,墙壁粉刷、制度上墙,宣传册有了专门的宣传架,配备高拍仪等等,开发区全面推进“网络审批进农村(社区)”新模式。

    据了解,开发区以便民服务中心为依托,各村(社区)便民服务点为辐射,基于博山区政务服务平台进行开发和实施,推进“网络审批服务进农村(社区)”新模式,让群众切实享受到“家门口”式的服务,促进开发区政务服务水平全面提升。

    完善组织机构。在各村(社区)成立以书记、主任为组长、村委委员为成员的工作小组,为“五级联动”建设工作推进提供强有力的保障。坚持试点先行,梯次推进的工作思路,确保5月底达到验收标准。制定并张贴村级服务规章、制度,不断充实、完善村级服务大厅的硬件、软件设施,更加规范化、人性化。

    加大宣传力度。通过发放宣传册、张贴宣传材料、召开会议等多形式进行广泛宣传,让群众少跑腿、多办事,群众有事项需办理,做到“小事不出村,大事不出镇”。在开发区便民服务中心设立投诉窗口,也是监督窗口,营造风清气正的服务环境。

    加强培训,归档整理。定期开展业务培训工作,抽调开发区服务中心业务人员深入各村指导代办业务,确保各村(社区)业务人员熟悉操作流程,保证群众顺利办理事务。同时,规范档案管理,对办结事项及时进行归档整理,登记成册,做到各类事项的办理有迹可查。(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001120852277