山东频道 > > 正文

山东省德州市住房公积金提取审核条件调整

2017年04月21日 16:16:39 来源: 德州新闻网

  4月20日,记者从山东省德州市住房公积金管理中心获悉,住房公积金提取审核条件调整,离休、退休、购买自住住房等十二类行为可以提取公积金。

  20日,市住房公积金管理中心公布《关于规范、调整住房公积金提取审核条件的暂行规定》(简称《规定》)。《规定》规范了可申请提取公积金的十二种情形,并对部分提取审核条件作了调整。其中,离退休、终止劳动关系、离开本市就业等六种销户类提取,简化提取手续,在单位封存职工个人账户时已注明封存原因的,办理提取时,职工无需再提供退休证、解除劳动关系证明、调令调函等证明材料,凭本人身份证件及个人银行账户即可办理销户提取。

  购买自住住房提取

  购买自住住房(含商住)提取,限职工购买第一、二套自住住房(第三套及以上不允许办理)。职工购买德州市行政区域内的自住住房,可提取购房人本人及配偶、父母、子女的公积金。购买德州市行政区域以外的自住住房,只能提取购房人本人及其配偶的公积金。

  提取要件

  (一)购买期房的,提供以下材料:房管部门网签备案的购房合同;税务部门机打交款票据(购房发票);提取人及配偶在户籍所在地、工作所在地、购房所在地的房管部门及不动产管理部门开具的房屋权属证明(涉及证明在德州行政区域外的不必开具)。

  (二)购买二手房的,提供以下材料:《不动产登记证》或《房屋所有权证》;税务部门机打交款票据(购房发票)或税收通用完税证(契税凭证);提取人及配偶在户籍所在地、工作所在地、购房所在地的房管部门及不动产管理部门开具的房屋权属证明(涉及证明在德州行政区域外的不必开具)。

  (三)购买拆迁安置自有住房的,提供以下材料:房屋拆迁安置合同(协议);缴纳房屋差价款的有效凭证;拆迁安置房所在地的原籍户口簿;提取人及配偶在户籍所在地、工作所在地、购房所在地的房管部门及不动产管理部门开具的房屋权属证明。

  提取额度

  同套住房只能提取一次,提取金额不得大于购房款(差价款),保留期房购房合同签订日期(二手房购房发票日期、拆迁安置房交款凭证日期)对应月份前三个月月缴纳额,提取到百元。

  提取办理

  在德州市行政区域内购房的,通过房管联网系统核查购房情况真实性,即时办结。德州市行政区域外购房的,留存原件,严格审核材料后归还原件,留存复印件归档,可延长10个工作日办结。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091120852414