山东频道 > > 正文

德州市200家企业完成股改 19家企业新三板挂牌

2017年04月26日 15:30:10 来源: 齐鲁晚报

  13日,德州市经信委召开2016年度信息化工作情况新闻发布会。据了解,目前全市拥有规模以上工业企业3019户,数量居全省第五位。今年1-10月份,全市规模以上工业增加值同比增长6.5%。全市规模以上工业实现主营业务收入8295亿元,增速居全省第一位。

  近年来,围绕强化工业主导地位和支撑作用, 德州市提出了打造装备制造、绿色化工、农产品加工、新型纺织、新能源、生物技术等6个千亿级产业集群的发展目标,规划“10+6”产业布局,实施“3个100”培植工程,明确了工业突破的“路线图”和“时间表”。围绕主导产业的培植,建立了小型电动车、体育用品、电梯、新型纺织、产业用布、空调设备、汽车零部件、生物技术、现代医药、石油装备、节能环保、太阳能利用等12个产业联盟。

  记者了解到,目前德州不断加快股改,建立现代企业制度。2014年以来,印发《德州市工业企业股份制改造工作实施意见》、《关于进一步加快工业企业股份制改造的意见》,大力推动股份制改造。2014年以前,全市仅有38家企业进行了股改,目前全市完成股改企业200家,新三板挂牌企业19家,区域性场外市场挂牌企业101家。郭树清省长对德州企业股改上市工作充分肯定并作出批示, 2015年6月10日召开的全省规模企业规范化公司制改制工作会议上,德州作为唯一发言地市作了经验介绍。

  近年来,德州始终把技术改造作为调整工业结构、转变经济发展方式的重要突破口。全市每年实施150个工业转型升级导向计划项目,今年共有18个项目列入工信部工业技术改造重点项目库,112个技改项目列入全省技改导向计划,占全省导向计划项目的十分之一。1-10月份,全市完成技改投资655亿元,同比增长20.8%,增幅居全省第3位。

  为抢抓融入京津冀协同发展机遇,加快重点企业培植,把对外“合作”作为企业膨胀发展最有效、最直接的措施。近两年来,全市工业企业中共有各种类型对外合作项目522个。

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041120117317