山东频道 > > 正文

德州市政务服务中心全面落实从严治党主体责任

2017年04月26日 15:47:36 来源: 德州新闻网

  “讲党性、重品行、作表率,树党员干部新形象。 ”4月24日,在山东省德州市政务服务中心二楼大厅,红色宣传栏内醒目地张贴着《党风廉政建设责任书》,各窗口党员佩戴党徽,热情地为办事群众服务,积极践行党风廉政建设责任目标。

   按照市委工作部署和要求,市政务服务中心管理办进一步健全“一把手负总责、分管领导各负其责、各科室负责人齐抓共管”的领导体制和工作机制,强化工作措施,切实抓好全面从严治党主体责任的同时,实现了以抓党建提升政务服务水平的双赢。

  打造一站式政务服务平台

  “俺是老党员,得给年轻党员点个赞。他们服务态度好,办事效率高,俺往窗口上一坐,把麻烦事一说,工作人员很快就能给办好。”今年74岁的刘庆杰老人因医保问题补交手续,对窗口工作人员竖大拇指点赞。

   市政务服务中心提出“将党支部建在窗口上”,先后组建了3个党总支、15个党支部,设立党员先锋岗,全体党员戴牌上岗,大力宣传党员先锋、服务标兵先进事迹,以榜样的力量树立文明服务风尚。“红色的胸牌戴在身上非常醒目,这让我们感到了一种责任。 ”交通运输窗口的党员孙艳说。

   市政务服务中心以党建工作为抓手,从服务群众出发,将市区范围内行政审批、便民服务等事项纳入中心办理,优化流程再造,压减审批时限,使大部分承诺事项压减到3至5个工作日,70%以上的事项当天办结。并利用中心网站、触摸屏等,将窗口服务内容、办事程序、申报材料、收费标准等公开,为群众提供在线咨询、监督投诉等服务,打造出公开、便民、廉洁、高效的“一站式”阳光政务服务平台。

  推进服务标准化建设

  “今年以来,我们继续深化企业设立‘1+1+X’和建设项目‘一路通’审批机制改革,推进网上政务服务平台应用,探索配合‘三航’计划,全面提高审批服务效率。一季度,市政务服务中心共办理各类审批服务事项67万件,同比增长82%。 ”审批科科长田伟介绍道。

   目前,市政务服务中心共进驻市及三区部门、单位107个,可集中办理各类服务事项658项。面对入驻单位多、工作范围广、涉及事务杂、管理难度大等问题,市政务服务中心如何做好管理,提升政府服务水平?“我们狠抓党建标准化、规范化建设,不断夯实组织基础,落实党建工作责任制,适时调整划分基层党组织,履行党组织书记‘一岗双责’,明确各级党组织书记及委员工作职责,落实党组织书记述职评议制度。”市政务服务中心管理办主任董国辉说。

   市政务服务中心积极推进服务标准化建设,先后制定各类标准700余项,修订完善100多项规章制度。“我们严格执行《窗口人员行为规范》,做到一张笑脸相迎、一腔热忱服务、一句问候相送,努力为群众营造温馨的办事环境。 ”大厅管理中心主任马继红说。

  将主体责任落到实处

  “为将党风廉政建设主体责任落到实处,我们加强组织领导,将党风廉政建设列入中心建设的总体布局中,顶层设计,严抓严控,以此促进政务服务水平的提升。 ”董国辉说。

   为此,市政务服务中心成立了落实党风廉政建设主体责任工作领导小组,一把手负总责,班子其他成员为副组长,中心各科室、窗口负责人为成员。同时,坚持把党风廉政建设与政务服务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,每半年研究一次党风廉政建设工作,为推进源头治理,还针对本年度廉政风险最大、治理任务最重的具体工作,研究制定了领导班子成员个性责任清单和工作台账,确定了工作目标、时间节点、工作措施等,切实将党风廉政建设主体责任落到实处。(记者李俊德本报通讯员陈丕新孙玮)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091120878075