山东频道 > > 正文

山东省德州市对危险化学品领域安全进行治理

2017年05月04日 16:28:47 来源: 德州新闻网

  5月2日,山东省德州市政府安委会印发危险化学品安全综合治理实施方案,通过综合治理提升全市危险化学品本质安全水平,预防和减少危险化学品事故,保障人民群众生命财产安全。同时,建立完善危险化学品企业安全生产不良记录“黑名单”制度,列入“黑名单”的企业,定期在媒体曝光。

  综合治理工作自今年5月开始,至2019年11月结束。通过严格排查,全面摸清涉及危险化学品安全风险的行业企业,重点摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置,以及涉及危险化学品的物流园区、城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险。

  依据省高危化学品管控办法,严格高危化学品建设项目核准(备案),对硝酸铵、硝化棉等高危化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控。督促有关企业、单位落实安全生产主体责任,对重大危险源实施重点管控,对危险化学品生产、储存、使用企业实施承诺公告制度。在2018年年底前完成城市人口密集区危险化学品生产企业搬迁、转产或关闭工作。

  健全危险化学品安全监管体制机制,厘清部门职责,明确危险化学品安全监管综合工作的具体内容,消除监管盲区。严格落实行业主管部门的安全管理责任,负有安全生产监督管理职责的部门要依法履行安全监管责任。

  为加强规划布局和准入条件等源头管控,德州市将制定“十三五”化工产业布局和发展规划指导意见,明确重点发展领域、关键技术和发展方向。严格落实化工产业转型升级安全生产准入条件和门槛要求,原则上不再核准(备案)固定资产投资额低于1亿元(不含土地费用)的新建、扩建危险化学品项目。

  企业是安全生产的主体、内因和根本。德州市将危险化学品生产企业和进出口单位落实全球化学品统一分类和标签制度,以及执行“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)的情况纳入日常安全监管检查范围。同时,推动化工企业加大安全投入,提升本质安全水平。另外,对危险化学品企业实施“一重点、全覆盖”式执法检查,提高执法检查的专业性、精准性、有效性。对发生死亡事故的企业一律依法暂扣有关资格、许可证件,责令限期整改,经整改仍不具备安全生产条件的,一律提请关闭。

  为提升危险化学品安全保障能力,德州市将进一步强化危险化学品安全监管能力建设,实现专业监管人员配比不低于在职人员的75%。同时,积极利用社会力量,持续提升危险化学品安全监管水平,增强监管效果。建立安全环保技术服务机构信用评定和公示制度,对弄虚作假、不负责任、有不良记录的安全环保评价机构,依法降低资质等级或者吊销资质证书,追究相关责任并在媒体曝光。

  在危险化学品应急救援方面,将进一步规范市、县市区政府(管委会)危险化学品事故接处警和应急处置规程,推动实施科学化、精细化、规范化、专业化的应急处置。同时,强化危险化学品专业应急能力建设,建立统一指挥、快速反应、装备精良、训练有素的危险化学品应急救援力量。

  为推动活动深入开展,德州市将建立定期的危险化学品企业和化工园区公众开放日制度,加强危险化学品安全宣传教育和人才培养。同时,进一步加快化工产业工人培养,有效缓解化工产业人才缺乏的问题。(记者 张志宁 通讯员 何万强)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091120918523