山东频道 > 信息

山东肥城五举措构筑中高考期间食品安全屏障

2017年05月18日 17:39:51 来源: 肥城市食药监局

    在2017年中高考来临之际,为切实保障考试期间全市师生的饮食安全,山东省肥城市食药监局提前谋划部署,迅速行动,五措并举,积极构筑中高考期间食品安全屏障。

    提前介入,全面排查。组织执法人员对中高考设点的学校食堂及接待考生的饭店及学校周围的餐饮单位提前进行全面排查,紧紧围绕中高考前食品安全进行重点地段、重点单位开展监督检查。重点检查索证索票、进货查验和台账记录制度、从业人员健康管理制度、食品原料采购储存管理及加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等情况。

    严查狠管,消除隐患。结合排查情况,对存在安全隐患的餐饮单位,坚持以严格指导到位,严格检查到位,严格整改到位的原则进行重点督导,严查狠管,确保安全隐患的消除。

    明确重点,驻点值守。对全市指定为中高考考点的学校的食堂实行重点监管,安排落实2名以上执法人员实行驻点式监督,全程式检查,定人定岗,责任到人,确保考生饮食安全。

    强化宣传,齐抓共管。印发中高考期间饮食安全警示材料,联合学校开展饮食安全教育,引导广大考生科学健康饮食,不在路边餐饮摊点用餐,不食流动摊贩食品,不吃不洁食品、过期食品,进一步增强考生食品安全意识和自我保护能力。

    安排应急值守,确保投诉渠道畅通。中高考期间,严格落实领导带班和24小时值班制度,密切配合教育部门做好中高考期间食品安全保障工作。督促考点学校按照食品安全应急预案要求,做好应急人员、物资和设施准备,指导周边餐饮服务单位建立健全应急处理机制,加大食物中毒事故和突发事件的防控力度。同时开辟“绿色通道”,对中高考期间涉及考生的食品安全投诉举报,确保做到第一时间受理、第一时间处置。(胡磊)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001120995278