山东频道 > > 正文

全国统一版选号系统启用 德州正规出租车号牌有变

2017年05月19日 15:51:15 来源: 德州新闻网

   全国统一版选号系统启用后,原山东省“机动车号牌资源管理及发放系统”停用。新系统启用后,需要更新的出租车,如果不符合使用原号牌的条件,就只能随机选号了,山东德州中心城区出租车新选号牌也就不再仅限于鲁NT0001到鲁NT2800之间了,但号牌号码格式仍为鲁NT+四位数字。

   18日,记者从交警和交通部门了解到,目前,德州市城区出租车共有2405辆,为便于监管,市交警支队车辆管理所专门为城区出租车开辟了出租车专用车牌号段,“在编”车牌号段为鲁NT0001到鲁NT2800。

   根据相关规定,办理机动车转移登记或者注销登记后,原机动车所有人申请办理新购机动车注册登记时,可以向车辆管理所申请使用原机动车号牌号码,不符合条件的,出租车不能使用原号牌。

   这三个条件为:在办理转移登记或者注销登记后6个月内提出申请、机动车所有人拥有原机动车3年以上、涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。“今后全市不符合使用原号的出租车只能使用随机选号的方式进行选号。”市交警支队车辆管理所相关负责人介绍说,这同时也给交通部门打击黑出租增加了一定难度。“之前车牌号是判断中心城区车辆是否为黑出租的一个条件,但这也并不是唯一条件。”交通部门提醒广大市民,号牌号码的格式是:鲁NT+四位数字,凡是这种格式的肯定是出租车。

   此外,判断是否为正规出租车,还要留意正规运营的出租车顶灯有突起,车身周边印有出租汽车管理公司名称及举报电话,后座车窗印有运价标准。(德州晚报全媒体记者杨硕)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121003110