山东频道 > > 正文

山东德州开展中小学幼儿园和道路交通安全整治

2017年06月02日 15:49:39 来源: 德州新闻网

  5月31日,记者从山东省德州市公安局交警支队获悉,为确保全市中小学幼儿园和道路交通安全形势稳定,我市于五月下旬至年底开展中小学幼儿园和道路交通安全隐患大检查、大整治,全面排查整治安全隐患,针对校车和接送学生车辆逐一建立台账、落实责任,倒排工期、限期整改,坚决堵塞漏洞、消除隐患。

  据悉,公安交警部门将联合交通运输、安监等有关部门对校车和接送学生车辆通行线路交通安全基础设施进行细致排查,按照“一路线、一档案”的要求,制作排查台账,特别对平交路口、弯道、坡道、临水等存在安全隐患的重点路段进行彻查,对交通安全设施设置缺失的隐患路段,列入生命防护工程进行督办整改。对不能立即整改的,将增设标志标识、黄闪灯等临时警示设施。多部门还将集中排查校园周边交通安全隐患,对校园周边交通管理基础设施进行全面检查,对校车停靠站点进行一次集中排查,对校园周边道路违法停车问题进行清理整治

  检查整治期间,各区市、各单位将切实加强依法严查严管,加强涉校车辆和驾驶人源头安全管理,严查非法校车特别是中小型客车、面包车和逾期未报废、未年检车辆非法运营行为,加大校车超员、超载、超速等交通违法行为查处力度,对存在安全隐患的校车,坚决予以停运整改,确保校车安全。对查处的驾驶接送学生车辆严重超员超速的,一律按照危险驾驶罪依法追究刑事责任,并依法公示公告,按规定向征信部门推送。对超员、超速、酒驾、疲劳驾驶等校车严重交通违法行为,在处罚驾驶人基础上,一律按照《校车安全管理条例》对校车所属企业、个人进行严厉处罚,并通报教育、交通运输等部门,督促主管部门落实主体监管责任。

  同时,加强交通安全宣传教育,广泛宣传校车非法运营以及道路交通违法行为的危害,加强校园校车安全常识宣传教育。深入开展校园内部及周边治安秩序整治,加大安全防范和巡逻防控力度,对扰乱校园安全秩序、侵害师生人身财产安全的违法犯罪,及时组织开展打击整治。拓宽群众监督举报渠道,广泛发动群众举报校车、校园和道路交通安全隐患。对查处的违法行为和典型案例,及时通过媒体曝光。(德州晚报全媒体记者孙良玉通讯员杨红省)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121077469