山东频道 > > 正文

山东"三小"管理条例实施 德州颁首张小餐饮登记证

2017年06月02日 15:49:41 来源: 德州新闻网

   6月1日,山东省德州市德城区天衢街道的徐姐秦镇凉皮负责人徐静从天衢(二屯)食品药品监督管理所窗口领到了德州市首张山东省食品小作坊小餐饮登记证,这标志着德州正式实施“三小”(食品小作坊小餐饮和食品摊点)备案登记制度。“我的店是专门批发零售凉皮的,已经开了三四年了,平均每天能销售1000张。”徐静告诉记者,她一直在德城区天衢工业园玉环路与果园路交叉口加工凉皮,现在为5家店提供货源,“以前有人就认为我这是个小作坊,往外销货受限,比那些有证照的合法经营者低一等。”徐静告诉记者,她一直想把事业做大,“现在我也有证了,可以考虑扩宽经营模式了。”拿到证的徐静欣喜地告诉记者,食药部门还提供了相应指导,她对今后的事业更有信心了。

   德城区食药监相关工作人员告诉记者,《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》(以下简称“三小”条例)1月18日颁布,今天正式实施,这标志着我省“三小”的生产经营和监管工作走上法治化轨道。为确保食品安全,规范食品小作坊、小餐饮店和食品摊点的生产经营行为,营造方便、快捷、高效的食品经营主体发展环境,保障公众身体健康和生命安全。

   根据6月1日开始施行的《山东省食品小作坊小餐饮食品摊点管理条例》,德州食药监管部门对食品小作坊、小餐饮店生产经营实行登记。经营者只需在领取营业执照后,提供生产经营者身份证明、工艺流程图、从业人员健康证明,即可领取登记证。

   工作人员介绍,新证增加了小餐饮、小作坊许可二维码,通过“扫一扫”便可查询该单位名称、许可编号、社会信用代码、经营品种及日常监督管理机构等信息,便于接受群众监督,强化监管部门的责任意识。(德州晚报全媒体记者汤锦瑶通讯员邵先勇周立新王宇聪许萌萌)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121077473