山东频道 > > 正文

山东德州将再完成50余个文化项目 增添文化底气

2017年06月07日 15:46:56 来源: 德州新闻网

   德州历史文化底蕴深厚,文化建设一直是山东省德州市的重点工作。近年来德州市加大文化建设投入力度,文化产业、文化事业均呈现良好发展态势。记者6日从市文广新局获悉,今年德州市将再完成50余个文化项目,涵盖文化遗产保护、公共文化服务体系建设、文化惠民等工作,为群众送去文化福利,为德州增添文化底气。

  苏禄王在华后裔族谱编纂工作有序进行

   自2015年以来,市文广新局就启动了“苏禄王在华后裔族谱”族谱续编工作。两年多来,“苏禄王在华后裔族谱编制委员会”工作人员到山东省博物馆、本地有关专家及全国各地支脉查阅历史资料和多次召开各支脉代表论证会议,目前,已经取得各支脉广泛认同,族谱续编基本具备了唯一性、严谨性、真实性、科学性、可靠性。

   此外,市苏禄文化博物馆还将完成《情满德州》纪念活动晚会、苏禄王墓园区建筑或设施维修等多个项目。

  德州码头仓储建筑群将重焕新生

   德州码头是全国重点文物保护单位。现存德州码头建筑,主要建在南运河胜利桥以北东大堤上的四个探出河岸的码头装卸平台设施(码头)和一座两层的瞭望塔楼及码头以东物流公司货场组成。

   为完整呈现南运河河道、码头、仓储三位一体格局,今年,德州市将通过科学合理的技术手段,解决建筑因年久失修等导致的问题,有效保护文物建筑本体。同时,开展环境整治、展示标识系统建设和基础设施改造,最大限度地保存现存建筑的历史面貌。

   目前已完成施工方案的完善,得到省文物局的批复,正逐步进入现场施工,力争年内完工。

  8月底去市图书馆 身份证可代替读者证

   今年,市图书馆将推出自助办证系统、身份证识别系统、触摸式检索系统及大数据分析系统、电子图书借阅机、盲文数字图书馆等多个大项目。

   记者了解到,身份证识别系统启用后,身份证可代替读者证,此举必将为读者带来极大方便。该系统预计于8月底前完成对接和使用。

   自助办证系统启用后,读者可通过二代身份证,自助办理读者证、注册等,减轻人工办证的繁琐手续,方便读者自助办理业务。该项目预计8月底完成招标,10月底前启用。

  德州籍书画名家优秀作品展将亮相

   德州书画艺术基础深厚,当代书画名家荟萃,各领风骚。今年德州市将举办“德州籍全国书画名家优秀作品展”。展览将邀请全国德州籍书画名家参与,预计展出60- 件优秀作80品,参展的名家有宋雨桂、刘曦林、南海岩等一大批卓有成就、享誉国内外书界画坛名家。

   今年,市美术馆还对精品展厅进行改造,举办喜迎十九大书画展等。

  市博物馆焕新颜 更加“高大上”

   今年,市博物馆将实施一楼影院3D立体影片项目、三维数字化文物展示制作、二维数字化文物展示制作、馆藏文物数字化管理系统等多个项目。同时,为加强市博物馆库房文物预防性保护力度,拟购置一批预防性保护设施,改善库房文物的存放环境,提高文物保护水平;为提高馆际交流工作水平,拟购置一批配有夹胶防爆玻璃、专业光源的可移动文物展柜(文物、书画均可布展)。

  四女寺船闸保护工程计划今年完工

   京杭大运河德州段的四女寺风景区老船闸,历史痕迹依稀可见,承载着大运河昔日的繁华。为让老船闸重现生机,市文物局启动了四女寺枢纽船闸保护和环境整治工程。工程通过对四女寺枢纽船闸的修缮,展现古代水利枢纽防洪、除涝、航运、灌溉的多功能性和建筑规划的科学性,使更多的人认识到它在中国历史上的重要地位。同时通过适当开放展示船闸通航场面,增加当地的旅游收入,提高经济效益,使获得的收益更大程度地应用到文物保护方面,将产生良好的社会效益。

   目前,四女寺枢纽船闸保护与展示工程已完成前期投资评审、招投标,开展施工建设,计划今年完工。 (德州晚报全媒体记者 杨硕 通讯员 王金鑫)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121102900