山东频道 > > 正文

20日起 山东德州将实施机动车号牌管理新政

2017年06月08日 14:38:44 来源: 德州新闻网

  车牌使用满1年即可申请保留

  买新车或二手车均可再使用

  6月7日,记者从山东省德州市公安局车辆管理所(下称车管所)获悉,自6月20日起,车管所将按公安部部署,启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统。

  目前,随着相关工作的陆续推进,车管所前期试运行的“全国版”选号系统已由“20选1”增至“50选1”。今后从选号到号牌发放将更公开透明,市民申请保留原车号牌的使用时限也由3年缩至1年,更让人拍手叫好的是,购买二手车也可以保留原车号牌了。

  变化一:

  随机选号扩大至“50选1”

  “6月20日起,德州市将正式推广应用统一的选号系统。号牌发放启用统一系统,就是要保证选号公平公正、阳光透明。”车管所工作人员介绍,推行互联网预约选号,提供网上自编自选和随机选号两种方式。扩大随机选号的范围,由原来的“20选1”扩大为“50选1”。

  据悉,针对一些地方存在的号牌发放不规范的问题,公安部要求推广应用统一的号牌选号系统,实现号牌发放“三个统一”,即统一号牌号码发放、统一号池维护管理、统一号码资源监管。这意味着今后所有车牌号码资源将全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式为“全国统一”。

  此外,为加强号池维护管理,警方设立了统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放,实现了自动增补的同时无法进行人工操作放号。换言之,当选号库号牌资源少于规定数量时,系统随机将备用库号牌资源投放至选号库。

  另据记者了解,为确保号牌公正发放,全省将使用全国统一的选号软件,其号码资源全部公开向社会发放,无法预留和指定号码。该系统提供互联网自编自选、互联网随机选号、车管所窗口“50选1”等多种选号方式。

  市民既可以在车管所业务大厅通过全国统一版软件随机选号,也可以在家里通过互联网登录“交通安全综合服务管理平台”或者手机 APP“交管12123”选取号牌号码。此举既减少了排队等候时间,又提高了办事效率,最终实现公开公平公正。

   1 2 下一页  

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121109208