山东频道 > > 正文

德州首个社区尼山书院成立 向居民长期免费开放

2017年06月09日 10:57:12 来源: 德州新闻网

   德州新闻网讯(德州晚报全媒体记者 杨硕 摄影报道)

   6月7日,山东省德州市德城区广川街道办事处永庆社区国学书院启动仪式举行,德州市图书馆尼山书院分院正式落户永庆社区。据悉,这是德州市首个社区尼山书院,该书院将长期对外免费开放。

   当天上午,该书院内,几名国学爱好者正在认真地翻阅书籍,感悟国学经典。这里的环境十分雅致安静,“在这里闻闻书香、读读喜欢的国学书籍,很享受。”国学爱好者郭先生说,今后他将常来书院,并将介绍更多的国学爱好者前来。

   据悉,该书院突出国学主题,共有涉及中国传统文化、德州地域文化类书籍1000余册,图书均由德州市罗氏后人罗伟星提供。该书院长期免费向公众开放,今后还将不定期向市民赠送儒家经典书籍。

   书院启动当日,广川街道办事处还举行了传统文化讲堂进社区首讲,由李爱民主讲,课程内容为《中国传统文化之孝文化》。“尼山书院”是省文化厅在全省创新推进的新的公共文化服务模式,通过“图书馆+书院”建设,旨在充分发挥全省公共图书馆在传承文明、教育群众、引领风尚中的重要作用。德州市已经建成的尼山书院均是建立在市图书馆及各县(市、 图书馆,区) 尼山书院分院落户社区,在德州市还是首例。“社区是国学教育的重要载体。把国学书院设立在社区,能让人们在社区感受国学氛围,孩子们从小在社区就能接受到传统文化的熏陶,对于将传统文化融入市民生活非常有益。同时对于进一步提高社区居民的文化素养,建立和谐家庭,都将起到很大的作用。”永庆社区党总支书记赵静说。(杨硕)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121115023