山东频道 > > 正文

山东德州全面建立村级综治队伍 将待遇薪酬化

2017年06月13日 15:12:59 来源: 德州新闻网

   在山东德州广大乡村有这样一个特殊的群体,他们了解当地风俗民情,在村民中有威望,虽然不是村两委负责人,但村里出了什么事,大家都愿意找他们商量解决,这就是村级专职综治主任。从2013年开始,按照“党委领导、政府出资、村庄出人、综治管理考评”的原则,德州全面推广建立了村级专职综治主任队伍,打造了一支扎根基层、倾心综治的“铁打”队伍,在全市平安建设中发挥了重要作用。

   综治主任的选择有4个标准——群众威信高、协调能力强、有责任心、在本村定居。在经过宣传发动、自愿报名、统一面试、公安政审、乡镇初选、县(市、区)综治办审批、正式聘任等流程后,目前德州已配备村(社区)专职综治主任8319名,达到了一村一人。在具体工作上,赋予综治主任“八大员”工作职责,即治安信息情报员、社区管理网格员、维护秩序巡逻员、矛盾化解调解员、政策法规宣讲员、文明新风传播员、公安执法监督员,实现了一专多能、一人多岗。

   为让综治主任开展工作没有后顾之忧,德州市将待遇薪酬化,村级综治主任的薪酬划分为基础补贴、星级津贴、绩效奖励三部分,全部纳入县级财政预算,基础补贴按村(社区)人口数量确定,每人每年1元;星级津贴基数每年400-600元,每晋一星增加100元;绩效奖励实行计分制考评,每分对应1-2元。小村的综治主任薪酬每年5000元左右,大村的每年万元左右,同时还为综治主任交纳意外伤害保险。

   为了管好、用好这支特殊的队伍,德州市探索建立的星级化管理方式,核心就是每年根据每个人的绩效考核和群众评议情况进行星级评定、提高待遇,激发工作热情和活力。县(市、区)综治办牵头,每年根据个人考评总分进行星级评定,达到一定分值的晋升一星,最高为八星级,达不到合格分值的解除聘用合同。目前,全市综治主任四星级以上的有6000多名,占75%以上;每年仅有不到2%的不合格人员被解聘,最大程度上保持了队伍的连续性。

   综治主任队伍建立以来成效明显,仅去年一年就收集上报各类苗头性信息4万余条,将80%的矛盾纠纷化解在村级,全市上访、集体访、进京非访总量同比分别下降30.6%、41.6%、64.5%;协助调处治安案件1800多起,破获刑事案件280多起,直接抓获违法犯罪嫌疑人64名,全市刑事、治安案件发案分别下降19.5%和11.5%。同时,去年还有460多名表现优异的村综治主任,经群众推荐、组织考察进入村“两委”班子,增强了基层组织的战斗力。(德州晚报全媒体记者潘晓泉通讯员彭莉)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121135243