山东频道 > > 正文

山东德州:百余名老人街头倡导文明

2017年06月13日 15:26:10 来源: 德州新闻网

  过马路不闯红灯,跳广场舞不扰民

   “这是致全市老年人的倡议书,做文明市民,从我做起。”6月12日,山东省德州市中心广场天桥下,一群年龄较大的“志愿者”身披火红绶带,向过往的老年人发放《做文明市民创文明城市——致全市老年人的倡议书》,助推德州市全国文明城市创建工作。

   看到身披绶带的“老年志愿者”,不管是步行的,还是骑车的老人都停下来,接过倡议书并认真阅读。

   记者了解到,此次活动由德州市老年大学学员发起,市文明办、市委老干部局、市老龄办支持并组织机关单位工作人员一起参与。6月12日,100余名老年大学学员及30余名工作人员一起走上街头,发放文明倡议书。活动中,他们选取十三局路口、德州大酒店十字路口、德百大楼十字路口、中心广场四个地点作为固定地点,并选取了市区几个人员较多的广场作为流动发放地点。当日活动,共发放了近2000份文明倡议书。“创建全国文明城市,每一位市民都应积极参与、贡献力量。老年人德高望重,影响和带动作用大,在创建全国文明城市中应发挥带头作用。”德州市老年大学学员徐女士说,得知此活动后,她第一时间报名加入到活动中。

   该倡议书主要从爱护城市环境、遵守公共秩序、弘扬文明风尚等方面对全市老年人发起倡议。倡议内容如下:“让我们一起讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德。从自身做起,从每一件小事做起,说文明话、办文明事、做文明人。要爱护城市环境:不损伤街头公园的花草,爱护公共设施,不乱扔垃圾,散步时要管好自己的宠物,不要影响公共卫生;要遵守公共秩序:遵守交通规则,不闯红灯,有序排队乘坐公共交通工具,晨练、跳广场舞不扰民;要弘扬文明风尚:关爱弱势群体,积极参与公益活动。发挥老年人的优良品行和言传身教作用,带动家人和周围群众,共同讲文明。”(德州晚报全媒体记者杨硕通讯员张敏摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121135352