山东频道 > > 正文

德州:七成车辆斑马线前“不让人”

2017年06月21日 15:42:02 来源: 德州新闻网

  6月19日,本报以《车辆、行人互不相让路口添堵——礼让斑马线是“礼”更是法》为题,报道了山东德州城区路口“机动车礼让斑马线”的现状和市民的反响,并就如何正确礼让进行了详细解读。

  如今,正逢德州攻坚创建全国文明城市,相关部门加大了对此类违法行为的曝光力度。时隔两日,记者再次走上街头并随机调查了5个路口,发现绝大部分情况仍是“人让车”。

  镜头一:

  大路口:东风路、东方红路与湖滨大道交叉口

  观察时间:11时25分至12时10分

  特点:车不让人现象普遍,行人闯灯问题严重

  这个路口交通流量比较大,由于周围有商圈、学校和医院,每次信号灯绿灯亮起,对向车道都会有不少市民从斑马线通过。可随着每次信号灯变“绿”,一些不文明现象也随之而来。

  11时25分,一拨儿行人在十三局医院路口(东风路与湖滨大道交叉口)东风路由西向东遵章行驶,由于路口跨度大,右转车辆和行人常常在路中相遇,这期间鲜有车辆主动礼让行人。

  11时32分,连续四辆车在该路口湖滨大道由北向南行驶右转弯,恰逢斑马线行人通过,前方的一辆出租车停了下来,也许是“等灯”时间太久,后方的红色轿车开始急促鸣笛。

  与该路口情况相似,左转信号灯绿灯亮起时,大酒店路口(东方红路与湖滨大道交叉口)也出现不少车辆和行人抢道现象,致使路面通行效率缓慢。

  记者在十三局医院路口查看了15分钟,发现四个方向有百余辆车(直行车辆不计)左转、右转通过路口。其中,5辆公交车遇到人行横道上的行人主动停车礼让,30辆出租车主动礼让,27辆私家车主动礼让。

   1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121185278