山东频道 > > 正文

不忘初心 争做“四型”党员干部

2017年07月04日 15:34:39 来源: 中国文明网

  今年,是中国共产党成立96周年,也是党的十九大召开之年。眼下,全国各地都在以各自的方式为党庆祝,开展主题党日活动、重温入党誓词、举办文艺汇演、表彰优秀党员等等。作为党员干部,要以庆祝建党96周年为契机,不忘初心、牢记使命,追寻红色记忆、感受红色情怀,紧紧把握时代脉搏,紧跟时代步伐,顺应时代要求,立足本职岗位,加强学习、理清思路、锤炼作风、廉洁从政,争做“四型”党员干部,以优异的成绩向党的十九大献礼。

  重学习强素质,做本领过硬型干部。当今时代科技高速发展,新知识、新问题扑面而来,党员干部队伍的知识结构和整体素质也面临着严峻的挑战,不强化理论武装,就会跟不上时代的步伐。对于党员干部来说,要把学习作为一种觉悟、一种境界、一种责任、一种修养,立足本职岗位抓紧有利时机,勤于学习,增长才干。一方面,要强化理论武装。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,用党的最新理论武装头脑,只有坚持不懈,持之一恒,才能有所收获、有所提高。另一方面,要深入基层在实践学。社会是最好的课堂,实践是最好的教师,群众是最好的榜样。党员干部要扑下身子、卷起袖子、深入基层,问政于民、问需于民、问计于民,只有抱着积极、真诚的态度对待学习,才能处处留心皆学问。

  明方向理思路,做开拓创新型干部。俗话说得好:思路决定出路,思路是纲,纲举才能目张。如果工作思路好,就可以在工作中少走弯路,甚至是不走弯路,让效果事半功倍,能否有思路也是对党员干部能力素质的最好检验。当前,从中央到地方,脱贫攻坚、环境保护、安全生产等工作在推进中,会遇到新情况、新问题、新矛盾,如果不注重与时俱进、开拓创新,极易造成工作思路的滞后,导致工作局面上的偏差。因此,对于广大党员干部来说,要拿出敢闯、敢冒、敢试的虎气,围绕中央的“指挥棒”,努力探索新思路、新途径、新方法,以创新的姿态、创新的精神、创新的举措,扎扎实实推动工作向前发展,努力把自己锻造成为勇于思考、勇于探索、勇于创新的闯将。

  顾大局转作风,做务实重干型干部。正所谓“不谋全局者,不足以谋一域”、“不谋万世者,不足以谋一时”,对于党员干部来说,大局就是全局,就是发展趋势。凡是涉及全局的事,涉及人民群众根本利益,涉及国家前途命运的事,就是大局。党员干部应当胸有全局,只有紧紧围绕党中央的部署服务地方大局,才能审时度势,掌握工作的主动权。要发扬“钉子”精神,对各项重点工作任务盯住不放,一件一件抓落实,一项一项求突破,不达目标誓不罢休。要坚持一切从实际出发,尤其是当前脱贫攻坚工作时间紧、任务重,要坚持对群众负责,不搞形式主义,不做表面文章。总之,要真正把心思花在干事业上,把时间花在抓工作上,把精力放在谋发展上,以强烈的责任感和压力感,千方百计推动经济和社会事业快发展、大发展。

  重操守遵规矩,做廉洁奉公型干部。共产党人是由特殊材料制成的,我们党的几代领导核心都对共产党人提出了很高要求。习近平总书记曾特别告诫全党,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。现实中一些党员干部之所以会走上违法犯罪的道路,根本原因还是纪律规矩意识不强,在思想上放松了自我要求。面对复杂的社会现实,面对各种诱惑,党员干部要有定力,要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,以平和之心、知足之心对待名利,以敬畏之心对待权力。遇事要多想想自己的身份,多考虑自己的形象,多注意在群众中的影响。要自觉遵守党纪党规,自觉接受监督,严格约束家人,以浩然正气,抵制歪风邪气,做廉洁奉公型好干部。(王学明)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121262177