山东频道 > > 正文

山东省德州市把棚户区改造工程作为硬任务来抓

2017年07月07日 15:57:07 来源: 德州新闻网

  7月5日,顶着炎炎烈日,山东省德州市德城区罗家院社区棚户区改造工程正在紧张有序地进行。目前,有6栋楼房正在进行主体施工,之前建好的8栋楼也在装修当中。“赶工期、抢进度,一天也不能停,老百姓们都盼着分楼房呢! ”罗家院村委会主任,同时也是项目监督的韩志锋说。

  作为一项补上历史欠账、垫高社会洼地的“民心工程”,棚户区改造工程正在德州市如火如荼地推进。截至目前,德州市棚户区改造已开工近2.7万套,开工率居全省第五,基本建成任务完成率114%,列全省第四。

  随着工程的深入推进,越来越多的棚户区居民实现了“以小换大、以旧换新、以危换安”的“新居梦”。除了改善居住条件,公共服务资源配置更加均衡,城市空间布局更为科学,极大激发了城市活力和发展动力。

  上下联动、左右协同,棚改“改”出加速度

  年初,德州市的政府工作报告明确提出:实施棚户区改造46495户。这一数字相较去年改造总任务量多了近2倍。

  如何完成这一“军令状”?德州市进行了全方位布置、规划。

  3月,全市棚户区改造工作会议召开,将棚户区改造作为今年政府工作的重中之重加以强调。

  在全市城乡建设工作会议上,市政府和各县市区签订了目标责任书,10月底前棚户区改造工程要全部完成开工任务,这是一项硬性约束指标,也是年终考核指标。

  此外,今年,德州市把棚户区改造列为“县长工程”,各县市区要建立项目融资推进协调机制,成立专门的项目推进领导小组,由县市区长任组长,分管县市区长任副组长兼小组办公室主任,一个项目一套班子,统筹协调项目推进。

  “以前每逢雨季家里的平房总漏雨,以后住上楼房下多大雨都不怕了,多亏县里的棚改好政策,让我们一家不花钱就能住上楼。 ”这是庆云县柳家村村民柳旺的一席话。

  柳家村是城中村,30年未规划宅基,村内房屋结构复杂,基础设施不完善,村民生活极不便利。借助棚户区改造的机遇,柳家村成为庆云县今年第一个棚改村。

  实地进村入户调查征求村民意见,制订棚户区改造征收拆迁补偿安置方案及签约奖补方案,扎实的政策宣传、公开透明的补偿标准、真诚的感情交流,让柳家村437套房的房主仅用了3天时间主动签订拆迁协议,陆续搬离老房子。

  棚户区改造工程量大,需要真金白银的投入。“今年,中央持续增加棚改补助资金,国开行、农发行及部分商业银行也给予低息贷款支持,棚户区改造正处于大有可为的机遇期。 ”市住建局副调研员赵涛介绍。此外,作为承接棚改项目融资的平台,市财金公司在市住建局、市财政局的大力支持下,积极对接各县市区,协助完成融资项目提报手续。

  用最少的财政资金做最多的事,德州市积极在撬动社会资本上做文章。在禹城市泺清河棚改片区,腾空储备土地98.14亩,通过市场化运营,今年每亩出让价格达到271万元,出让价格是棚改前的3.4倍。

  正是各级上下联动与部门左右协同相结合,才让德州市的棚户区改造工作“改”出了加速度。

  “品牌工程”成了城市形象新亮点

  “盼着房子快点盖好,一家人早点儿搬到楼上去。 ”武城县蒋官屯村今年被划入棚改区域。村民张金山说,“能从低矮的院落搬到明亮的楼房,若不是赶上棚户区改造,我真是想都不敢想。 ”今年10月小区竣工安置后,张金山将得到2套楼房。

  蒋官屯安置小区位于武城县城的中心地段——东边是武城县第二中学,紧邻新建的德百城市综合体,小区里还将规划公园,周围幼儿园、小学、超市、诊所等一应俱全。

  在德州市,将“黄金地段”留给棚改群众的做法不止武城县。随着城市发展和生活水平提升,群众对居住环境、配套服务的需求越来越高,不仅要有房住,还要住得舒适,还要出行便利、配套完善、服务到位。

  老百姓的需求提高了,棚户区改造的工作标准也相应提高——更加注重提升棚改项目的内涵,统筹做好规划设计、建筑施工、配套设施、基本公共服务等各方面工作。

  在平原县城区琵琶湾南侧片区,1500套棚改安置房正在紧张施工。紧挨风景秀美的琵琶湾公园、附近有平原二中、医院和大型购物广场,这个地段可谓“寸土寸金”。

  “把这个地段拿出来安置老百姓,就是最大限度让利于民,我们按照地段最好、质量最优、间距最大、环境最美、户型最佳、配套最全的原则建设棚改安置小区,为老百姓打造购物休闲娱乐一刻钟生活圈。 ”平原县住建局党委委员张汝辉介绍。

  今年,平原县按照“建设大东部新区、提升改造主城区”的发展定位,着力把棚改工程打造成品牌工程、打造成城市名片,彻底改变城区低洼地段家属院、村庄居住条件差、环境脏乱差的面貌。

  如此一来,城市管理的“难点”变为城市形象的“亮点”。

   1 2 下一页  

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121282324