山东频道 > > 正文

德州加强基层政协工作综述 为群众代言为发展献策

2017年07月10日 16:54:32 来源: 德州新闻网

  基层政协与人民群众联系最密切最直接,在推进人民政协协商民主建设进程中发挥着重要基础性作用。山东德州市委高度重视基层政协工作,常委会专题听取工作汇报,出台《关于进一步加强全市基层政协工作的意见》;市政协切实发挥指导作用,为基层政协工作指方向、强基础、添动力、增活力;各县市区政协积极探索、创新实践、求实奋进,基层政协工作实现健康发展。

  加强党的领导明确引领方向

  党的领导是政协事业兴旺发达的根本和灵魂。近年来,全市各级党委高度重视政协工作,把政协工作纳入总体部署和重要议事日程,党委主要负责同志亲自过问政协工作,“面对面”听取意见建议,带头参加政协的重要会议和重要活动,定期听取政协党组的工作汇报。

  今年5月26日,市委常委会议专题研究全市基层政协工作,并以市委文件的形式印发《中共德州市委关于进一步加强全市基层政协工作的意见》,就加强党对政协工作的领导、加强政协履行三大职能、加强县级政协组织建设、加强乡镇政协委员联络室建设等作出具体明确的规定。

  在党的领导下,全市各级政协组织始终坚持正确的政治方向,在建设协同发展示范区的实践中,高扬“维护核心、共谋发展”的主旋律,贯彻政协理论,发挥政协优势,突出政协特色,深入研究党委在不同发展阶段的政策和部署,积极探求把党的意志转化为社会各界自觉行动的方法和路径,激发各民主党派和群众团体参政议政的热情,切实做到了党委想什么、政协就议什么,党委关注什么、政协就建言什么,形成最大公约数,画出最大同心圆。

  2016年,县市区党政主要领导对政协报送的报告批示162件次,推动了一大批关系发展、涉及民生重大问题的解决,营造出重视支持政协工作的浓厚氛围。

  围绕中心献策服务发展大局

  政协工作只有围绕中心、服务大局,才能使各项履职活动更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声。今年,市政协本着“精、准、实”的原则,根据市委和市政府领导交办的题目、市委和市政府重大决策部署、市政协十四届一次会议大会发言成果转化,确定了“举全市之力,加快推进生态科技城建设”“提高中心城区城市管理水平”“以特色小镇为突破口,加快新型城镇化进程”“以放心农场建设为抓手,推进农业供给侧结构性改革”等7个协商题目,力争协商出一批新成果。

  越到基层政协,离人民群众越近,越有实实在在的抓手,越有更多的切入点和话语权。为保证工作实效,市政协规范基层政协协商议题的提出、协商计划的制定程序、协商的形式,强化协商成果转化。同时,明确基层政协监督内容、监督形式、监督制度,提高政协委员参政议政水平,健全参政议政工作机制。

  “要让老百姓感觉到政协委员就在身边。”市政协主席翟长生始终认为,基层末端决定落实效果,政协委员要扎根基层,了解基层情况和民情民意。

  为此,今年4月6日至11日,市政协领导班子8名成员分组调研,坚持“乡乡必到、摸透实情”,深入13个县市区134个乡镇(街道)开展了基层政协工作大调研,形成了《关于全市基层政协工作情况的调研报告》,并提出了工作建议。

  注重管理引导激发履职活力

  创造性履行政协职能,核心在委员。围绕加强委员队伍建设,提升委员履职水平,市政协坚持把加强政协自身建设作为做好政协工作的重要保证,切实确保委员有活力、政协有力量。

  热情服务,打造基层政协干事创业的平台。各县市区政协统一设置“三室六委”,在134个乡镇(街道)和省级以上开发区全部建立政协委员联络室,明确职能定位,加强指导考核,开展各具特色的履职活动,既解决“有人干事”问题,又解决“有事可干”的问题。

  强化培训,健全完善委员培训制度。市政协为每位委员订阅《联合日报》《春秋》等报刊,每年在市县党校开设专题培训班,经常性地邀请专家学者作辅导报告,为委员提供多种形式的学习机会,提高委员的理论素养和履职能力。

  引导督促委员履职尽责,制定《政协委员履职规则》,建立健全委员人选的酝酿提名、推荐考察和审查机制,提升新一届县级政协委员的政治素质、能力水平、结构组成。

  市政协每名领导班子成员联系1至2个县、2至4个乡镇、4至8名住县市区政协委员,直接听取基层政协和委员的意见建议,帮助解决工作中遇到的困难和问题;各县市区政协也都建立了领导班子成员联系乡镇、社区和委员制度。

  各县市区党委、政府积极支持政协依章程进行民主监督,政协组织通过会议监督等多种形式开展民主监督,实事求是反映情况,认真负责开展批评,客观中肯提出意见建议。 2016年,各县市区政协提案立案2359件,办结率100%,满意率97.7%。(本报记者 王德鹏 本报通讯员 李志辉 王悦)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121295286