山东频道 > > 正文

山东省德州市召开暑期校园安保工作视频会议

2017年07月13日 15:06:32 来源: 德州新闻网

   暑假已至,如何让孩子们过一个安全快乐的暑假,是社会普遍关注的话题。7月3日,山东省德州市综治办、市公安局和市教育局等部门联合召开全市暑期校园安保工作视频会议,明确提出要强化暑期安全隐患排查,强化校园周边治安秩序整治,为校园安全及周边秩序创造良好环境。

   根据要求,暑假期间,各地公安部门将组织力量对事故易发区域特别是辖区内大中水库、深水池塘、河流等易发生溺亡事件的重点部位进行全面排查,及时发现消除各类安全隐患。对辖区内的水库、深水池塘、河流等事故易发区域,要督促有关单位设立醒目警示标识、标语,增设硬质隔离物等物防设施,组织力量加大巡查防范力度,及时发现劝阻制止中小学生危险行为,防止发生安全事故。同时将加强重点地区治安秩序专项整治,坚决取缔违规经营的网吧,严厉查处接纳未成年人上网等违法行为,全力打造暑期“绿色”上网环境。

   在安全教育方面,此前教育部门已组织全市中小学生参加预防溺水专题教育活动、平安暑假安全教育专项活动,并把市公安局、市教育局联合出品的校园警示教育系列微电影,作为近一时期学校安全教育的教材,组织中小学学生全员学习,写出观后感。同时,教育和公安部门联合通过集中安全教育、家长会、致家长一封信、安全告知书等多种形式,告诫学生不得在没有大人陪同下游泳,不得去不规范的场所游泳,遵守交通法规,确保平安度过暑假。

   此外,利用学生放假时间,综治、公安和教育部门将联合深入中小学幼儿园,对校园内部“人防、物防、技防”设施建设,做进一步完善和提升,实现“专职保卫人员配备到位、物理防范设施配备到位、监控报警设备配备到位”。同时进一步加强校园警务室建设工作,派驻警力进校园,及时开展安全教育、矛盾纠纷调处、案件查处和便民服务等工作。公安部门还将深入摸排各类可能危及学校安全的违法犯罪线索,专案专人,一包到底,快速侦办。并充分利用信息化手段,加强信息研判,及时发现犯罪苗头和犯罪嫌疑人,及时采取预防、控制和打击措施,增强打击的针对性和主动性。(德州晚报全媒体记者潘晓泉通讯员彭莉)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121313984