山东频道 > > 正文

“食安山东宣传周”传递食品安全治理正能量

2017年07月15日 14:58:48 来源: 山东省食药局

    近年来,山东省以开展“食安山东”品牌引领行动为抓手,以保障食品安全为主线,通过大力开展食品安全城市创建等活动,不断提升食品安全治理能力。特别是近期我省济南、青岛、烟台、潍坊、威海等五市被命名为首批国家食品安全示范城市,这是“食安山东”进程中的一件大事,也标志着“食安山东”取得了阶段性突破。为了正面引导“食安山东”品牌带来的积极影响,将山东的经验在进行广泛地传播,更好地保障老百姓的“舌尖安全”,7月8日至11日,山东省食品药品监督管理局和大众日报社联合主办了“中国主流媒体‘食安山东’行”活动。

    传递食品安全治理正能量

    “夏日的青岛,红瓦绿树、碧海蓝天。在这美好的季节,我们有幸邀请到国内主流媒体的记者一行来我省体验感知食品安全工作。”7月8日,在“中国主流媒体‘食安山东’行”活动仪式上,山东省食安办副主任、省食品药品监督管理局李超群动情地说。“这些年来,广大媒体对我省的各项工作,特别是我们食药监局的工作,给予了大力的支持和帮助,助推了‘食安山东’工作的全面深化。为了让‘食安山东’品牌叫得更响、擦得更亮,大家又积极支持这次主流媒体行活动,使这一活动成为我省今年食安周宣传活动的重头戏。相信大家会充分利用其媒体发挥影响大、覆盖广、传播快的优势,讲好食安山东故事,传播食安山东形象,为‘食安山东’建设提供强有力的舆论支持,激发公众参与食品安全治理的潜能与活力,从而实现‘尚德守法,共治共享食品安全’的目标任务。”

    据介绍,山东是食品生产、消费大省。产业规模大、生产经营主体多,食用农产品产量、食品工业规模均居全国前列。2016年,全省食用农产品总产量达2.1亿吨,食用农产品出口额915.4亿元,占全国的三分之一;食品工业企业实现主营业务收入1.76万亿元,约占全国六分之一。近年来,省食药监系统全面贯彻落实省委、省政府的部署要求,紧紧围绕保障食品安全这一中心任务,以“食安山东”建设为统领,以新旧动能转换为契机,坚持“打、建、创”并举,“放、管、服”结合,全面实施源头严防、过程严管、风险严控,不断提升食品安全治理能力,助推食品产业持续健康发展;坚持党政同责,进一步加大食品安全工作力度,监管体系逐步完善,监管能力明显提升;加快推进职能转变,不断创新监管方式,强化风险管理,分级分类分层监管工作成效明显;坚持食安、农安、公安“三安”联动,深入开展“守护舌尖安全”系列整治行动,食品安全突出问题得以有效解决;大力开展“食安山东”品牌引领行动和食品安全城市创建,在刚刚结束的全国食品安全宣传周活动暨“双安双创”授牌仪式上,济南、青岛、潍坊、烟台、威海5市成为首批“国家食品安全示范城市”,授牌数量占全国的三分之一。同时,广泛宣传普及食品安全知识,充分调动公众参与“食安山东“建设的积极性,初步形成了“人人关心食品安全、食品安全全民共享”的良好社会氛围。

    值得一提的是,作为国家试点市的济南、青岛、烟台、潍坊、威海,成立了政府主要负责人任组长、相关部门主要负责人为成员的领导小组,定期召开会议研究部署、督导调度创建工作。增加财政专项投入,用于基层监管机构建设、检验能力提高、监督抽检、信息化建设等食品安全保障。探索符合监管实际,富有监管成效的新模式、新机制和新举措。坚持“打、建、创”相结合,开展食品安全综合整治,对违法犯罪行为始终保持高压态势。构建政府监管、行业自律、部门协同、企业负责、公众参与、媒体监督的创建格局。

    济南的“机器换人”,探索在大型食品企业中推行四项深层监管模式,有效解决了大型食品企业的监管难题。青岛的市场管理,对115家批发和农贸市场主办者收取保证金,解决市场主办者只收钱不管食品安全的问题。烟台的“三小”治理,建设芝麻糖、海参、豆腐等品种的六个专业村,对小作坊生产加工场所进行全面改造升级。潍坊的科普宣传,构建以网络、电视、咨询电话、广播喇叭为载体的“空中四条线”,把食品安全常识送进千家万户。威海的三安联动,首创食安、农安、公安联动监管工作机制,实现从农田到餐桌全程监管。

    尽管济南、青岛、潍坊、烟台、威海5市的“食安山东”建设走在了全省乃至全国的前列,但由于时间和活动路线的原因,选择了其中的3市,将他们创造的“食安山东”故事讲给全国的读者和观众,传递食品安全治理正能量,更好地保障百姓的食品安全。

   1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121315095