山东频道 > > 正文

山东德州:7985个行政村实现警务助理全覆盖

2017年07月21日 15:57:39 来源: 德州新闻网

  在山东德州的7985个行政村,活跃着这么一些人——他们不穿警服,却维护着一方平安;他们并非警察,却被百姓视为身边的民警。

  这些人就是警务助理,这一写入市政府《2017年政府工作要点》的新鲜词语,已经成为守护农村平安的新生力量,这一打通服务群众“最后一米”的创新之举,随着“一村一警务助理”的全覆盖,在农村织就起一张庞大牢固的平安网,有效破解了治安防控难题,有力地推进了平安德州建设。

  破解末梢难题警务助理应运而生

  “‘一村一警务助理’模式推行以来,大大释放了警力资源,我有更多的时间‘精耕细作’。”张帅是武城县李家户派出所社区民警,他的辖区有7个村庄1.2万余人口,以前除了侦查破案,他还要兼顾入户走访、信息采集、纠纷调解等工作,压力可想而知。村警务助理上任以来,彻底给他减了负。

  基础不牢,地动山摇。这点从山东省公安机关大力推进基层基础三年攻坚战便可“窥见一斑”。然而长期以来,受辖区面积大、承担任务重、警力资源少等多方面制约,农村派出所出现了开展工作、服务百姓有心无力的现象。如何让社会管理的末梢部位活起来,以解决社区民警“沉不下”、“信息上不来”的问题,弥补农村警务管理“真空”,我省提出了建立“一村一警务助理”的工作制度。

  以此为契机,市公安局提请将警务助理工作纳入市政府《2017年政府工作要点》,并研究制定“一村一警务助理”实施意见,明确警务助理选聘程序、职责任务。为使警务助理最大限度地贴近群众,德州市选聘熟悉本村情况、了解社情民意、知晓当地治安现状且不在本村村委担任重要职务,时间比较空余的村民、致富能手、留村青年大学生等人员担任“警务助理”,为全天候、零距离服务群众创造了条件。

  一人分饰多角打防管控样样行

  3月2日晚9时许,齐河县焦庙镇小寨村的钟某与李某酒后发生口角引发扭打。焦庙派出所民警在出警过程中,迅速与小寨村警务助理刘曰宝取得联系。刘曰宝到场后,考虑到双方是朋友又都喝了酒,便把双方带到了自己家里,烧好水沏好茶,和二人拉起了家常。等民警赶到时,两人已经重归于好,并在民警主持下签了调解协议。“即使是工作多年的‘老兵’,面对村里的家长里短,有时也难免束手无策。警务助理则不然,他们熟悉风俗民情,又在当地有一定威望,很多矛盾纠纷可以轻而易举地化解,当事人也都对处理结果十分理解和满意。”德州市公安局治安支队支队长张斌说。遍布乡村的警务助理,如同公安机关的耳、目、腿,他们扎根于乡土之中,协助社区民警掌握社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、管控治安要素,承担多种任务、扮演多种角色,起到了非常重要的作用。

  6月4日,夏津发生一起盗窃案,涉案价值一万余元。经天网视频巡查,民警发现嫌疑人图像,随后在警务助理群内发送视频图像,很快一警务助理于某认出了犯罪嫌疑人,并提供了嫌疑人详细的家庭住址,协助公安机关顺利抓获犯罪嫌疑人孙某保。

  类似的案例层出不穷。从目前运行的效果来看,警务助理依靠人熟地熟的优势,为公安机关案件侦破工作提供了大量线索,彻底改变了以往农村治安防控中公安机关“孤军作战”的局面。同时,对于110警情,警务助理可以先于民警到达现场,对情况先期处理、固定证据,缩短了案件侦办时限,提高了警务运行效率,实现了警务前移,使社区村居的警情第一时间得到处置、纠纷第一时间得到调解、求助第一时间得到解决,打开了农村派出所“出警慢,见警率低”的死结。

  延伸服务触角架起警民“连心桥”

  不止打防管控,在农村的广阔天地,警务助理已经成为警民的一座“连心桥”,使农村警务工作走进了寻常百姓家,实现了警务管理本土化,服务群众适时化,打击防范高效化。

  “都是一个村的,有什么问题找他方便,什么事都能跟他唠唠,他对老庄乡的事也上心!”乐陵市花园镇后鲁村村民鲁某强对本村的警务助理赞不绝口。鲁某强系退伍军人,因个人原因转业时未按政策正常落户,导致他和他的孩子都没有户口。中考前夕,因孩子无学籍就不能参加考试,鲁某强才开始着急起来。得知此事后,后鲁村警务助理立即与派出所民警取得联系,并陪同民警一起走访搜集解决户口补录所需材料,帮其在最短的时间内完成了户口补录。

  为切实打通基层公安服务群众“最后一米”的问题,德州公安机关借助村级警务助理,及时了解群众对公安工作的诉求,解决事关群众利益的疑难问题。各地警务助理每月都对辖区留守儿童、孤寡老人、智障、病卧等弱势群体进行走访,及时将与群众生产、生活息息相关,群众关注度高的意见、建议等工作信息上传下达。据统计,今年以来,全市公安机关通过警务助理提供信息,为群众解决问题1000余件次。

  同时,各分县局都建立了警务助理微信群,包括派出所所长、社区民警、辖区全部的警务助理。社区民警通过微信群与警务助理密切联系,根据辖区治安防范形势,及时发布治爆缉枪、电信诈骗、日常安全防范等宣传信息。警务助理结合村民的整体文化素质情况,采用通俗易懂、实用的宣传教育方式,向广大群众宣传正确的安全防范方法和交通安全、政策法规等,有效提升了村居安全水平,进一步夯实了公安基层基础。

  平安成绩单见证基层治理新格局

  截止到今年5月份,德州市的7985个行政村,村村有了警务助理,实现了警务助理全覆盖。他们利用自身优势,和社区民警并肩战斗在社区,协助做好治安管理、信息采集、矛盾调解、便民服务等多项工作,在夯实公安基层基础、提升农村社会治安管理水平方面扮演着重要角色。

  有一组数字,见证了警务助理的付出与意义——今年以来,德州公安机关依靠警务助理共侦破刑事案件98起、治安案件600余起,查处违法犯罪嫌疑人820余人;调解矛盾纠纷2300余起;收集各类基础信息3.6万余条,摸排并消除潜在安全隐患3100余处。

  为了进一步提高警务助理的工作积极性,确保队伍稳定,各区县警务助理参照当地收入水平、村干部工资和实际担负职责,全部落实了工作补助,同时对工作成绩突出的警务助理给予适当奖励。目前,全市累计投入警务助理经费1382余万元,警务助理每月落实补助153.6万元。(德州晚报全媒体记者吴宁宁通讯员逯金鹏)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121359369