山东频道 > > 正文

山东德州公安机关推出4大类38项便民利民措施

2017年07月21日 15:57:39 来源: 德州新闻网

   7月19日,山东省德州市公安局召开新闻发布会,推出4大类38项公安行政管理改革服务便民利民措施。

   在户籍便民利民方面,将户籍业务审批权限下放,将购房、夫妻投靠、亲属投靠、新生儿落户,变更年龄、民族、性别、身份证号码,补录户口,重登、误登、注销户口等全部县级户籍业务审批权限下放至派出所。推出户籍业务全城通业务,在全市范围内打破属地界限,户籍信息登记在德州市的居民可以选择任意派出所办理户籍业务,实现全市户籍业务通办、就近办。

   在出入境便民利民方面,将电子出入境证件(电子往来港澳台证件)再次签注制作权限向县级公安机关下放,实现再次签注就近申请、就近制作和领取。实现出入境证件全市异地申请和就近领取。打破以往户籍区域限制,我市户籍居民可以就近到全市各个出入境接待大厅办理护照、往来港澳通行证及团队旅游签注、往来台湾通行证及签注,并可以就近到该证件受理单位领取出入境证件。

   在车驾管方面,将机动车、驾驶人信息查询,补换领机动车行车证,补换领机动车检验合格标志,补换领机动车驾驶证,机动车驾驶证年度审验,受理机动车驾驶证延期换证申请,机动车驾驶证注销登记,机动车所有人联系方式变更备案,机动车驾驶人联系方式及重点驾驶人服务单位变更备案,互联网用户面签——用户办理车驾管业务前进行的身份信息采集工作,补换机动车号牌等11项权限从支队、大队车管所下放至21个“所队合一”试点派出所,实现业务就近办理。

   在交通违法处理方面,将违法处理业务查询、非现场违法处理、套牌车辆处理流程业务受理、违法处理异常业务受理、电子监控信息更正业务受理、业务数据人工更新受理、交通违法罚款缴纳、违法缴款对账信息业务等8项交通违法处理窗口业务下放至21个“所队合一”试点派出所,实现交通违法处理就近受理。

   据了解,此次改革旨在深入推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步提高全市公安机关服务质量和服务效率,进一步提高群众满意度。(记者董建新通讯员逯金鹏)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121359374