山东频道 > > 正文

德州市首例跨省就医成功结算 免去往返奔波苦

2017年07月27日 15:28:31 来源: 德州新闻网

   7月25日,记者从山东省德州市社保中心医保处了解到,德州参保职工田先生近日在河南省人民医院顺利出院,出院时直接报销4.9万元,成为全市跨省就医异地结算的首位受益者。

   6月9日,家住德城区的田先生突发疾病,转院至河南省人民医院治疗,在与市社保中心医保处联系办理备案手续后,他的医保信息通过国家异地就医结算系统实现联网。 7月5日,田先生出院,直接结算了住院期间所发生的医疗费,只缴纳了个人需支付的费用。省去了前期垫支医疗费、来回跑腿报销的麻烦。

   今年6月1日,德州正式接入国家异地就医结算系统。市第二人民医院、市中医院、市立医院、十三局医院等4家医院已全部完成测试并投入运行。德州参加基本医疗保险的异地安置人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员,均可在全国已接入国家异地就医结算系统的近400个地区、4000余家定点医疗机构申请办理异地就医直接结算。“参保人员跨省异地就医前,应首先到参保地经办机构进行登记备案,并对所持有的社会保障卡进行出省检验。参保人员登记备案后,就医信息会通过联网平台进行传递,本人只需持身份证、社保卡到就医地医院住院即可。 ”市社保中心医保处工作人员介绍,参保人跨省异地就医时,基本医疗保险药品目录、诊疗项目及耗材、医疗服务设施范围和标准均按就医地规定执行,基本医疗保险的起付线、报销比例和最高支付限额执行德州现行报销政策。

   为方便参保人实时查询跨省异地就医直接结算相关信息,人社部现已开通网上公共服务查询系统。参保人可直接登陆人社部官方网站,依次点击“服务之窗—查询—信息查询—社会保险网上查询系统(跨省异地就医)”进行查询。网上公共服务查询系统含公共查询和个人权益查询,公共查询内容为已开通的跨省异地就医地区和定点医疗机构,以及各参保地经办机构信息;个人权益查询在参保人注册并通过实名认证后,可查询个人跨省异地就医登记备案信息和跨省异地就医费用明细。 (记者 尹晓燕 通讯员 朱红)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121389886