山东频道 > > 正文

德州市公立医院改革 27家医院建法人治理结构

2017年08月03日 10:42:36 来源: 大众网

  8月1日,记者从山东省德州市卫计委获悉,包括德州市人民医院、德州市第二人民医院、德州市中医院等在内的全市27家公立医院均在上月底建立健全起法人治理结构,新的管理运行机制将增强公立医院的发展动力和活力,并提高公益服务的质量和水平。

  今年5月,德州市多部门联合下发了《德州市公立医院法人治理结构建设实施方案》,明确了具体要求和目标。经过近三个月的工作,截至7月底,全市27家公立医院均建立健全法人治理结构,其中德州市人民医院、德州市第二人民医院、德州市中医院、德州市妇女儿童医院四家公立医院已于上月底召开了首届理事会会议。据了解,这些医院均将改变管理模式和运行方式,今后,将建立完善理事会、管理层、监事会“三位一体”组织架构,健全决策、执行、监督相互协调、相互制衡的运行机制。

  据了解,公立医院建立法人治理结构后,单位的具体管理职责交由理事会,监督权由监事会行使,在单位内部就可形成决策、执行、监督互相制衡的管理体系。同时,建立法人治理结构的公立医院将一律取消行政级别,不再明确机构规格,自主设置内设机构,管理人员实行职员制度管理。改革后,公立医院将实行人员控制总量备案管理,在总量内自主用人、自主招聘。新的机制将有利于增强公立医院的发展动力和活力,并提高公益服务的质量和水平。

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121425323