山东频道 > > 正文

德州房管中心出"组合拳"助创城 小区美景如画

2017年08月03日 15:09:51 来源: 德州新闻网

  联兴兴河湾宣传画

  东海巴黎城的楼道文化墙

  8月1日下午,山东德州城区天衢花园小区刘香平家中迎来了一批“特殊”的客人,联兴兴河湾的金友物业几名工作人员和业主梁玉祥老人将两桶油送到了她的家中。这是德州市创建全国文明城市以来,全市倡导邻里和谐、孝老敬亲、助人为乐等社区文化氛围所带来良好影响的一个缩影。

  物业“有作为”:将文明打造成服务理念

  刘香平和梁玉祥两个家庭并不认识。这一切结缘于上段时间在联兴兴河湾举行的第二届双十佳(文明、孝善)家庭评选活动。在7月1日举行的表彰大会上,两个家庭均获评十佳孝善家庭。介绍刘香平的事迹时,梁玉祥得知她的老伴长年卧病在床,生活较为困难,于是他找到金友物业的负责人后,提出想和对方“结对子”,这个想法得到了金友物业经理车金磊的大力支持。与此同时,车金磊也联系了社区义工,定期去刘香平的家里进行帮扶。

  车金磊介绍,在小区推进文明活动,已经成为金友物业长期坚持的理念,这和当前全市正在创建的全国文明城市行动不谋而合。多年来,联兴金友物业坚持打造邻里和谐、孝老敬亲、助人为乐、乐善好施、举止文明的社区文化氛围,得到了小区业主的大力支持和积极配合。小区秧歌队、广场舞队、戏曲票友团等文娱团队如雨后春笋般日渐壮大;宣传栏、文化墙、楼道文化展板成了小区精神文明建设新亮点;见义勇为、助人为乐、和善邻里、孝老敬亲成了小区业主的好传统。

  业主“乐安居”:“在小区跟在公园里一样”

  1日上午11点左右,记者来到东海巴黎城楼前小广场,几位老人正聚在一起拉呱聊天。小广场上干净整洁,几名物业人员正在修剪小区的绿化植被。

  52岁的安桂英是东海巴黎城的一名业主,平时每天主要是照顾8个月大的孙子。小区的绿化太好了,“ 就像一个小公园。每天带着孙子在小区里玩,跟在公园里没什么区别。小区整体环境很干净,有时家里都没收拾这样利索。”安桂英感慨地说。

  今年创城活动开展以来,东海巴黎城物业在加强小区卫生的监管力度的同时,对随手扔垃圾、随地吐痰等不文明的行为进行纠正整改;在小区的显著位置,利用宣传栏、宣传画、文化长廊、楼道文化展板,展示市民公约、社会主义核心价值等精神文明创建内容,倡导邻里和睦、守望相助。

  联兴兴河湾、东海巴黎城在创城中所作出的努力,仅仅是德州市物业工作中的一个缩影。

  部门“新举措”:创城与解决行业矛盾相结合

  在创城工作中,市房管中心把物业管理文明行业创建融入到解决行业存在突出问题上来。抓好小区卫生,提升净化水平;加强绿化养护,提升居住环境;加强安全防范,提升小区安全水平;完善管理制度,提升长效管理水平;加强基层民主政治建设和庭院文化建设,提升群众满意度。

  同时,在物业行业内树立50家“文明标兵企业”、50个“文明示范小区”、100名“文明服务明星”等典型。注重打造小区创城标杆,比如市直小区侧重创城宣传,将创城的意义和内涵、核心价值观、四程工程建设等内容,图文并茂地进行展示;宝林金紫荆小区主要围绕楼道文化,通过摄影、儿童绘画等形式宣传创城工作;联兴兴河湾主要是结合物业管理的业务工作,在宣传创城成果的基础上展示工作新举措等。

  另外,深入小区现场督导检查,对存在问题的小区发放《居住小区创城督查整改通知单》,要求相关物业企业对照创城标准进行整改。根据台账严格落实销号制度,逐步使物业小区全部达到文明行业创建要求,达到创建全国文明城市标准。

  ■相关新闻

  城区270个小区“迎考试”不达标物业“降级降费”

  为确保中心城区创城工作落到实处,日前,市房管中心印发了《中心城区物业小区创城大检查实施方案》,对德城区、经开区、运河区、陵城区范围内的270个有正规物业管理的小区逐一进行创城检查,重点检查创城宣传和物业管理情况。目前,第一轮以辖区物业主管部门自查为主的检查已经结束。从检查的情况来看,绝大多数物业企业都能按照创城的标准和要求执行。

  下一步,市房管中心将与市物价局等部门密切配合,制定出台物业服务与物业收费价格能上能下的工作机制。对12345市民热线等群众反映比较突出的企业和小区,组织物业管理行业专家库专家,重新核定服务等级,对发现的服务不达标、收费质价不相符等问题要求相关企业限期整改,对在限期内未整改的,视情节给予工作约谈、新闻媒体曝光、调整服务等级并下调物业收费的处理,从制度上督促物业企业提升服务质量。

  德州晚报全媒体记者 郑乃春 通讯员 路则飞 摄影报道

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121426506