山东频道 > > 正文

德州立秋“降不住”高温 “桑拿天”本周依旧

2017年08月07日 11:07:02 来源: 德州新闻网

   上周末的天气真的是变幻无常,雷电预警与高温预警齐发,闷热的天气让市民再次感受到“桑拿天”的威力。本周初始,山东省德州市闷热天气仍会持续,但是不必太过担心,从本周三至周末,德州市会陆续出现雷阵雨天气,届时天气会凉爽一些。

   8月5日,气象部门相继发布了雷电黄色预警和高温黄色预警。当天德州市的降水分布不均,德城区仅仅是天气阴沉,而经济技术开发区尤其是晶华大道以东,降水过程十分明显。

   8月5日13时至18时,德州市北部县(市)出现雷阵雨天气,全市平均降水量3.1毫米,最大降水量出现在陵城区边临镇,为38.6毫米。而昨天虽然降水结束,天气却闷热起来,德城区最高气温达到36℃。

   虽然昨日高温预警和雷电预警已经结束,但本周初始的这两天,虽然气温略有下降,但整体感觉依旧很闷热,最高气温在34℃左右。

   不过这种天气持续不了太长时间,受低槽影响,9日开始德州市将出现雷阵雨天气过程,降水主要集中在9日的下午至夜间,10日白天仍将有雷阵雨天气。预计此次降水分布不均,建议市民及时关注天气变化。12日开始受低涡影响,德州市将再次出现阵雨天气。

   在本周的降水过程期间,预计降水量在15毫米至25毫米,而且受到降水天气的影响,德州市气温从周三开始将会略有下降,最高温度在30℃左右,给人的感觉还较为舒适。本周德州市空气污染气象条件等级1—2级,有利于污染物的扩散。

   今天,将迎来二十四节气之一的立秋。立秋,是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,标志着孟秋时节的正式开始。秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。虽然迎来立秋节气,但是德州市距离气象意义上的秋天还有一段距离。

   民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点。

   而秋风一起,胃口大开,想吃点好的,增加一点营养,补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”:在立秋这天吃各种各样的肉,炖肉、烤肉、红烧肉等等,“以肉贴膘”。

   在立秋后,饮食上要多食酸味食物,少食辛辣食物,以助肝气,多食用平肝润肺的食物,如百合、藕、土豆、萝卜、木耳、山药、扁豆、枸杞、银耳、猪肉、鸭、鸡肉、兔肉、花生、黄鳝、鲫鱼、黄鱼、柚子、梨、苹果等。

   秋季是人体适宜进补的季节,但要选用“防燥不腻”的平补之品,如南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣、核桃等。精神调养方面,应收敛神气,心平气和,忌忧郁恼怒,以适应秋季清肃的气候特征。(德州晚报全媒体记者 张明凯)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121442593