山东频道 > > 正文

山东德州文化惠民消费券免费领 千余市民参与

2017年08月11日 16:14:04 来源: 德州新闻网

  8月10日,首届德州文化惠民消费季动员部署会召开,市委常委、宣传部部长景文新出席。

  记者从会上获悉,首届德州文化惠民消费季已于7月20日启动,据初步统计,目前德州市有1567人次参与,使用消费券11.55万元,带动消费64.74万元。首届德州文化惠民消费季以“文惠德州”为主题,消费季于7月20日启动10月20日截止,历时三个月,在全市县乡村联动开展各种活动。

  据介绍,德州市出台了《首届德州文化惠民消费季实施方案》。在活动安排上,着力于推动德州市文化资源优势转化为产业发展优势,设计了艺术精品欣赏、新兴时尚采撷、文化旅游揽胜、传统工艺体验、数字文化畅享、人文素养提升六大板块;在平台机制建设上,着力于促进消费长效化,设计了“一卡一券一平台”运行机制。具体操作程序是:消费者用手机下载“银联钱包”APP,并绑定62开头的银行卡,在银联钱包领取电子消费券,这些电子消费券面值5元至100元不等,均免费领取。消费者持电子消费券到签约企业、商户刷卡消费,电子消费券自动抵充一定额度的现金。

  截至目前,德州市共征集上报文化惠民主题活动60多项,特约文化企业及商户100多家,居全省各市前列。紧紧围绕文化惠民这个主题重点策划推出了“中国国际(德州)董子文化节”“中国德州黑陶文化艺术节”“德州不夜城”剪纸文化进校园等60多项文化惠民主题活动。目前有40多家企业、商户60多家门店成为全省文化惠民消费券特约使用网点,绝大多数网点已经开通上线能够使用。

  活动开展以来,德州市先后在董子文化街、新街口文化产业园、梁子黑陶博物馆、德州新华书店、德曲茶社等举行了数十场推广活动,活动中组织消费者进行领券、消费现场体验,充分调动了广大消费者的参与积极性,初步收到良好效果。据初步统计,目前德州市有1567人次参与,使用消费券11.55万元,带动消费64.74万元。“近年来,随着经济发展水平的不断提高,德州市文化消费稳步增长,但还处在较低水平,对文化产业发展的拉动作用还比较弱,有着巨大的发展潜力。开展文化惠民消费季,大力促进文化消费,能够有效释放群众文化消费潜力,引导市场优化文化产品和服务供给,推动文化产业转型升级、加快发展,有效促进文化强市建设。”景文新说。(德州晚报全媒体记者杨硕通讯员郭凯)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121470016