山东频道 > > 正文

不需要交押金 德州市图书馆能用身份证借书啦!

2017年08月18日 11:18:36 来源: 德州新闻网

   “不用办读者证,直接用身份证就能借书了,真是方便!”8月17日下午,山东德州市民徐女士注销了原有的读者证,成功用身份证借了两本书。

   记者了解到,为推进全民阅读,进一步将图书馆免费开放工作落到实处,自即日起,德州市图书馆启用二代身份证替代读者证办理相关借阅业务,并取消所有押金,真正实现图书馆“零门槛”服务。

   如何用身份证来借书?市图书馆工作人员告诉记者,使用身份证借书操作很简单,新办证读者只需凭本人二代身份证到市图书馆进行相关注册即可,不需要交押金。进行注册后,身份证就可以当读者证使用了。

   在德州市图书馆,每证限借各类文献2册(件),借阅期限为60天,如不能如期归还,需到服务窗口或电话办理续借手续。身份证代替读者证后,如果读者借阅的图书到期不还会有什么样的后果?“如果市民借书没有按规定办理续借手续,故意不还,那么这个不良记录将会留在他的身份证中,此后将再也不能到市图书馆借书,包括德州市图书馆老馆(新湖风景区内)和新城分馆。”市图书馆副馆长张海燕介绍说。

   不少市民可能会有疑问,身份证代替读者证后,原有的读者证还能继续使用吗?没有身份证的少年儿童怎么借书?张海燕表示,原读者证仍可继续使用,持原读者证的读者如愿改二代身份证,需要先办理退证手续,然后持本人二代身份证到图书馆办理注册。无身份证的少年儿童,需携带户口簿中个人页的身份信息,到图书馆办理读者证。

   德州市图书馆向社会公众免费开放,免费开放内容主要包括:一般阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的一些辅助性服务如办证、补证及存包等全部免费。

   读者到德州市图书馆时须出示本人二代身份证或读者证,少年儿童须出示读者证。少年儿童读者证遗失,首先办理挂失手续,一周后携带本人身份信息到图书馆办理补证手续。(德州晚报全媒体记者 杨硕)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121504514