山东频道 > > 正文

德州将启用新能源汽车专用号牌 号码将升至6位

2017年08月18日 11:10:59 来源: 德州新闻网

  8月17日,记者从山东省德州市公安局交警支队获悉,按照公安部统一安排,今年下半年起新能源汽车专用号牌将在全国范围内逐步推广应用。按规定今年12月底前,除直辖市、省会市、自治区首府市启用外,各省(区)至少还有1至2个城市启用新号牌;2018年上半年,全国所有城市全面启用新号牌。

  据悉,为更好区分辨识新能源汽车,2016年起,公安部启动了新能源汽车专用号牌式样设计和试点工作。该号牌式样设计过程中,公安部组织开展了多渠道、多形式、多层面的征求意见活动,凝聚各界智慧共识, 14.54万人参与了网共络投票,征集意见11万条,最终体现“绿色、环保、科技”寓意的版本“胜出”。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码将增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  据了解,新号牌启用后,按要求公安机关将对办理新能源汽车注册登记、转移登记的全部核发新号牌。市民可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。对已登记的新能源汽车, “自愿换领”按照原则,由车主选择是否换领新号牌。(德州晚报全媒体记者孙良玉通讯员肖华荣)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121504517