山东频道 > > 正文

山东齐河实施“百企帮千户”行动 助稳定脱贫

2017年08月20日 09:15:21 来源: 大众日报

  7月31日,山东省齐河县晏北街道蛮子营村已丧失劳动能力的贫困户王建军,从运泰机械有限公司领到了200元的月工资。“不用上班也能按月领工资,加上土地流转费,一年能收入五六千元。”王建军说。

  县扶贫办主任张鸿翔介绍,目前全县建档立卡贫困户中,有597户、1278人完全丧失了劳动能力,一旦失去帮扶,会立刻返贫。如何让无劳动能力的贫困户稳定脱贫?齐河充分发挥社会扶贫点多面广的优势,于今年6月份启动了“百企帮千户、携手奔小康”行动,发动县内爱心企业与丧失劳动能力的贫困户结成帮扶对子,帮助无劳动能力贫困户实现稳定脱贫。企业可以直接帮助丧失劳动能力的贫困人口,也可以创新“岗位转移”就业,为丧失劳动力贫困人口的赡养人或直系亲属提供就业岗位,从劳动所得中,提取一定数额发放给丧失劳动能力贫困人口。此外,企业还可以向贫困户所在地提供资金捐助,成立帮扶基金,并委托相关部门统筹管理,以定期分红的形式对贫困户进行救助帮扶。截至目前,全县已有60家企业认领丧失劳动能力贫困户151户,受益人群321人。(张海峰 田彬 董永)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121510954