山东频道 > > 正文

第二届全国机器人运动大赛在山东省德州市开幕

2017年08月21日 11:02:28 来源: 德州新闻网

  “德州·神通杯”第二届全国机器人运动大赛今日在山东省德州市体育中心开幕,全国20多个省(自治区、直辖市)的180个代表队、1000多名运动员汇聚于此,共享盛会。

  此次大赛由国家体育总局社会体育指导中心、省体育总会、德州市政府、神州通信集团主办。

  以心相交用真诚打动组委会

  “之前有4个城市负责同志找到我们,经过一系列筛选,最终确定在德州举办,一个很重要的因素就是德州市委、市政府有关领导高度重视。他们对工作认真负责的积极态度和与人交往的真诚打动了我们,真切感受到了德州举办这项赛事的热切期待和信心。 ”中国机器人运动工作委员会副主任白洁说。

  为了使此次大赛能够在德州市举办,副市长董绍辉带领市体育局有关负责同志时常向省体育局汇报,通过省体育局向国家体育总局积极争取,并且多次去北京邀请国家体育总局、中国机器人运动工作委员会以及神州通信集团有关负责同志来德州市考察,让他们察看德州比赛场地以及配套设施,向他们介绍德州以往的办赛经验。经过不懈努力,最终第二届全国机器人运动大赛花落德州。“我们看了第一届全国机器人运动大赛以后,感觉十分震撼。当时我们就想,假如在德州举办,我们一定要办好,这不仅对当地体育产业起到积极推动作用,更重要的一点是能够培养青少年对科技创新的兴趣。”市体育总会主席张卫东说。

  体育产业蓬勃发展群众体育运动氛围浓厚

  “经过实地调研,我们了解到,德州拥有国家体育产业基地1个,省级体育产业基地、示范单位4个,体育产业发展迅猛,群众体育运动基础坚实、氛围浓厚,这也是选择在德州举办的一个重要因素。 ”白洁说。

  市委、市政府始终坚持把体育产业作为推动经济发展的新兴主导产业,加强统筹协调,加大政策扶持,加快科技创新。 2016年4月,市政府印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,在简化审批手续、优先土地供应、加大资金和人才扶持等方面出台了优惠政策。“目前,全市各类体育生产经营企业达到860家,涉及体育用品生产、健身休闲、竞赛表演、零售、培训、中介、医疗保健等7个行业20多个门类。 2016年,体育产业及相关产业从业人员突破10万人,体育装备器材出口到北美、欧洲、东南亚、非洲等地区,体育产业总收入近310亿元。 ”市体育局体育产业中心主任曹艳告诉记者。

  据了解,全市经常从事体育锻炼的人群很多,围棋学校、跆拳道训练班、女子瑜伽健美操班等培训机构如雨后春笋般应运而生。目前,全市有各类体育社团组织近200个,每年培训人数万人以上。“机器人运动作为新兴运动,在德州有十分广阔的前景,目前我们公司已经在德州设立了分公司,除了做通信业务,还做机器人运动培训。 ”中国机器人运动工作委员会宣传推广部主任、神州通信集团总裁助理张鑫说。此次代表德州市参赛的德州汽摩学院、德州市第五中学、德开小学代表队的79名运动员,之前便参加过培训。

  认真筹备确保大赛圆满成功

  8月20日,大赛各项准备工作均已就绪。“从知道德州要举办机器人大赛的第一天起, 我们便开始成立专门的领导小组、组建大赛组委会以及工作机构、制定赛事规则、确定日程安排、完善场地设施,经过10个月的精心筹备,全部都达到预期要求。 ”张卫东说。

  近几年,德州市已经举办了六届中国·德州“美利达杯”国际自行车赛、四届“陕汽杯”全国超级卡车大赛、六届四国男篮对抗赛、三届全国拔河锦标赛,积累了丰富的举办大赛经验,为高质量高水平办好这次大赛奠定了基础。

  德州市代表队近来一直加紧练习,争取在比赛中获得好名次。“为了参加此次大赛,我和学校其他老师带着28名队员已经进行了两个月的紧张练习,牺牲了暑假的休息时间,就是为了在家门口取得好成绩。”德开小学代表队教练石小燕说。(本报记者杨德林李智群本报通讯员欧杰张薇)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121516146