山东频道 > > 正文

省食药监局:酱腌菜中苯甲酸及甜蜜素有何风险

2017年08月21日 16:25:59 来源: 齐鲁网

  很多人爱吃酱腌菜,但是酱腌菜制作过程中多使用高盐、高糖,还会添加苯甲酸及甜蜜素等,这些添加剂有什么作用?吃多了对人体是否有害?山东省食品药品监督管理局做出权威解读。

  酱腌菜是以蔬菜为主要原料,采用不同腌渍工艺制作而成的各种蔬菜制品的总称。酱腌菜的制作多使用高盐、高糖等高渗条件,一方面可以使其具有咸香脆嫩的口感,增加人的食欲;另一方面还可以抑制蔬菜的代谢和腐败微生物的生长,防止其腐烂、变质。过去酱腌菜主要用于蔬菜的长期保藏,延长其食用周期,如今已经成为深受人们喜欢的佐餐食品之一。

酱菜.jpg

  近期,山东省食品药品监管局组织的餐饮环节食品安全监督抽检结果显示,所抽检的样品中有10批次酱腌菜的苯甲酸及其钠盐项目、3批次酱腌菜的甜蜜素项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂食用标准》规定的苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)的最大残留限量为1g/kg,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)的最大残留限量为1g/kg的规定。现将风险解读如下:

  酱腌菜中食品添加剂苯甲酸和甜蜜素超标,原因可能为:一是企业为了使产品有更好的卖相或口感或延长保质期,故意超范围、超限量使用食品添加剂;二是对标准和相关规定的理解不到位,没有正确掌握各食品添加剂的使用量;三是产品加工过程中没有进行严格的质量控制。

  苯甲酸常作为防腐剂用于食品生产加工,苯甲酸有防止变质发酸、延长保质期的效果,在世界各国均被广泛使用,当食品中少量添加苯甲酸时,对人体毒害较小。经常食用苯甲酸含量超标的食品,会对人体肝脏和神经系统等造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

  甜蜜素学名“环已基氨基磺酸钠”,是一种无营养甜味剂,常用于酱菜类、调味汁、糕点、配制酒和饮料等食品中。一般只要用量不超标,对人体不会产生危害,如果经常食用甜蜜素含量超标的食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。

相关阅读.jpg

  山东食药监公布7大类产品抽检结果:酱腌菜合格率低

  山东省食品药品监督管理局16日发布消息,在对发酵面制品、火锅调味料、煎炸过程用油、酱腌菜、肉冻皮冻、熟肉制品、油炸面制品7大类280批次产品进行监督抽检,共检出19批次样品不合格,合格率为93.2%。

  不合格产品情况:

  煎炸过程用油

  菏泽开发区马雷快餐店使用的煎炸过程用油中极性组分项目不合格

  酱腌菜

  潍坊东方大酒店有限公司西厨房使用的酱腌菜中苯甲酸项目不合格

  潍坊民航明珠大酒店有限公司使用的购自南下河市场的牛蒡咸菜中苯甲酸项目不合格

  烟台莱州市文化东路一亩三分地饭店使用的标称生产企业为武汉红日子食品有限公司的琥珀金丝中甜蜜素项目不合格

  烟台莱州市城港路街道凯丰德酒店使用的购自莱州市南关市场的腌萝卜中苯甲酸项目不合格

  东营胜利油田众安石油装备有限责任公司胜华酒店使用的酱腌萝卜中亚硝酸盐项目不合格

  泰安宁阳县润禾快餐店使用的酱黄瓜中苯甲酸项目不合格

  东营喜文化和佳乐快餐有限责任公司使用的购自西市场的酱腌菜中亚硝酸盐项目不合格

  青岛胶州市东盛美羊肉汤馆香港花园店使用的标称生产企业为临朐山河食品有限公司的芝麻条(祥云酱菜)中苯甲酸、甜蜜素项目不合格

  泰安高新区鑫源酒家使用的咸菜苯甲酸项目不合格

  威海乳山福人居大酒店使用的标称生产企业为沂南县兴彭食品厂的红油豇豆中苯甲酸项目不合格

  枣庄滕州市善园圣禾馅饼使用的标称生产企业为临沂市建友食品有限公司的伍仁酱丁中甜蜜素项目不合格

  滨州阳信县信城惠得利包子铺使用的榨菜中的苯甲酸项目不合格

  滨州惠民县孙武镇新龙门渔港饭店使用的标称生产企业为元香斋的糖蒜中苯甲酸、甜蜜素项目不合格

  熟肉制品

  淄博张店于会来海鲜餐馆销售的熟苦肠中苯甲酸、亚硝酸盐项目不合格

  油炸面制品

  日照市东港区南关糁馆销售的油条中铝的残留量项目不合格

  枣庄滕州市善园圣禾馅饼销售的油条中铝的残留量项目不合格

  滨州邹平黄山万家缘美食城销售的油条中铝的残留量项目不合格

  聊城市东昌府区小龙坎火锅店销售的油条中铝的残留量项目不合格

  对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,立案调查,并分析原因进行整改。

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121517868