山东频道 > > 正文

夫妻店将退潮 济南整治违法餐饮撬动市场变局

2017年08月22日 11:19:50 来源: 大众网

  8月20日,胜利大街居民楼下个别小吃店封闭了大门,只留半扇窗户营业。

  “其实不想走,其实我想留,留下来陪你每个春夏秋冬……”手机里传来周华健不舍离去的歌声,王强听在耳里,直击心底,一如他当下的处境。

  十多年来,王强一直在济南推着车子卖麻辣烫,养家糊口没问题,然而近一段时间以来,取缔夜市、拆违拆临、关停整顿违法餐饮……一波波治理举措轮番上演,让他意识到,靠钻政策空子生存的时代已经一去不复返。

  不过,社区居民餐饮需求还在,拆了取缔了之后,未来如何满足,又会对济南餐饮格局产生怎样的影响?

  新开的餐馆到底哪里不合规

  王强最近虽然很郁闷,但也很庆幸,他曾经所在的洪楼夜市被取缔后,他与同伴一起搬到环联商贸城,但新址毕竟远离市场需求所在地,他想再找个铺子稳定下来经营,刚找到一个,准备交租金,后来被认定为违建,拆除了。

  “继续又在老城区找了个居民楼下商铺,后被封门堵窗,紧接着又是查处这类违法餐饮店,幸亏都没投钱。”王强说,不过他的朋友范刚就没那么走运了,前不久范刚在天桥区租了一间100多平方米的房子,准备做餐馆,遇到了难事儿。

  范刚见到记者,立马掏出手机,调出市内五区关于“整治关停居民住宅楼内违法餐饮和未配套设立专用烟道商住楼内餐饮项目”的通告,邀请记者帮着参谋一下,他刚装修完的餐馆,到底符合不符合要求,在不在被关停之列。

  范刚的餐馆楼上是居民,按理讲不能干餐饮,但他看过房产证,房产性质是商住楼,且有独立的专用烟道,就可以干了。不过他对法规中“与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务单位”也需要依法关闭,不是很理解。

  “是否不与居住层相邻,就可以动火产生油烟了?”范刚说,他的店铺两层,一层动火做饭,二楼摆放餐桌,不就规避了法规中的要求了吗,不过他并不确定,四处找人寻求确认,却没有一个敢打包票的。

  前几天,周边多家餐饮店被关,执法人员来到餐馆,看过环评证件、天然气管道、油烟净化等设施,没说什么就走了。“现在看来,可能暂时拆不了了,但是以后呢?”范刚说,真希望有个明白人能给看看,他的餐馆到底还有哪里不合规,抓紧改。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121522606