山东频道 > > 正文

山东德州发出首张“电子营业执照”

2017年09月04日 15:03:57 来源: 德州新闻网

  工商登记进入“无纸化”时代

   9月1日上午,山东省德州市工商局发出首张全程电子化登记模式签发的营业执照。这标志着我市办理营业执照申领进入“无纸化”新时代,在“最多跑一次”的基础上,从技术上实现了“零上门”。

   当天,德州智成教育咨询有限公司负责人张向东领到了首张全程电子化营业执照。由于首次采用网上申领,他在市政务服务中心工商窗口工作人员的帮助下完成登记工作,并在通过审核后,现场打印营业执照。作为首张电子营业执照的申领者,张向东格外高兴,“从递交所有材料到印制出卡,仅用了1天时间,为高效率点赞”。

   据了解,企业登记全程电子化是指企业登记申请、受理、审核、发照、公示、电子归档等各环节均通过网络登记方式,通过“互联网+政务服务”真正实现全程网上申请、网上受理、网上审核,整个登记流程申请人无需再向工商部门提交纸质申请材料,系统自动实现电子档案归档,真正实现无纸化登记。申请人与受理审核人员零见面、零跑动、零距离。在企业登记办理完毕后,申请人可以到工商登记注册窗口领取纸质营业执照,也可以要求邮政快递送达。

   德州市工商局企业注册局副局长王登成表示,实现企业登记全程电子化最大的好处就是方便、快捷。以往营业执照的申报工作需要3-5个工作日,且申报人至少需要到现场办理两次,而实现全程电子化登记模式后,基本实现当日申请当日办理。另外,电子营业执照与传统纸质营业执照具有同样的法律效力,在日常业务洽谈中,只要有互联网的地方,企业工作人员插入读卡器就可以介绍企业的基本信息,无需随身携带纸质营业执照。

   据介绍,截至今年7月底,全市市场主体已达到34.4万户;其中2014年以来,共新增市场主体总量13.3万户,平均每天登记108户。工商部门将采取“政银合作”模式,开展全程电子化登记工作,同时,目前实行网上登记与窗口登记并存,市民可选择适合的方式办理。(德州晚报全媒体记者 郑乃春 通讯员 王腾 摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121601982