山东频道 > > 正文

德州市连发两通知 举全市之力再“造”一座城

2017年09月04日 15:04:39 来源: 齐鲁网

  日前,德州市先后印发《关于成立德州市东部城区开发建设领导小组和指挥部的通知》、《关于成立德州市丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设工作协调推进领导小组的通知》,正式成立“东部城区开发建设领导小组和指挥部”以及“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设工作协调推进领导小组”。对内,将高铁新区打造成又一个活力新城;对外,德州将构筑全方位开放新格局。

  中心城区东进,高铁新区打造成又一活力新城

  为加快东部城区开发建设,拓展城市发展新空间,优化城市功能布局,提升城市产业层次,进一步加强组织领导、优化资源配置、提高建设质量和效率,近日,经德州市委研究同意,市政府决定成立德州市东部城区开发建设领导小组和指挥部。

EEE.jpg

  环渤海经济圈

  据悉,德州未来中心城区主要向东南方向扩展,可适度向北发展,必要时应突破行政界线影响,扩大城市发展规模。总体布局机构规划形成“一带三心三城”的水绿天然分隔、组团发展的城市空间结构。即沿东风路形成城市发展带,从西向东依次串联老城、河东新城、高铁新区,并远景延展至陵城区;围绕新湖风景区形成老城区商贸中心、围绕行政中心形成河东新城公共服务中心、围绕高铁站场形成高铁新区商务中心;老城、河东新城、高铁新区并立成为三大组团发展城区,依托城市河流形成组团间的绿色、生态廊道,城市南部形成绿色生态屏障。

DDD.jpg

  德州城市总体规划—市域城镇空间结构规划图

  德州中心城区东进,是德州城市发展史上的重大决策,自1992年成立经济开发区起,便开始了由中心城区向东的发展之路。一路东进,开拓了德州的城市版图,见证着德州的跨越发展与加速崛起。而此次新一轮的东进,将把高铁新区打造成又一个活力新城,也将成为未来德州人又一重要生活和居住区域。

  借力“一带一路”, 构筑全方位对外开放新格局

  为统筹推进德州市参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(以下简称“一带一路”)各项工作,构筑全方位对外开放新格局,经市政府同意,决定成立德州市“一带一路”建设工作协调推进领导小组。市委常委、常务副市长张传忠任组长,副市长商怀君任副组长。

  一直以来,德州市借力“一带一路”,支持更多企业“走出去”,拓展海外市场、化解过剩产能、获取先进技术,在对外合作中不断壮大自身力量。

  据了解,今年上半年,德州市与“一带一路”国家和地区有进出口实绩的企业有462家,进出口额达到39.7亿元,同比增长13.7%,其中出口30亿元,增长16%,占全市出口总额的34.3%。同期,德州市与14个自贸区有进出口实绩的企业达481家,进出口额达到58.2亿元,同比增长47.8%,其中出口34.5亿元,增长40%,占全市出口总额的39.5%,较上月提高0.2个百分点。

ttt.jpg

  德州百企下南洋路线图

  2016年6月,“首届德州-东盟产业合作论坛”在德州举办,致力于把德州打造成中国北方对接东盟的重要节点城市。12月份,又成功召开了中国-东盟中小企业合作会议,成立了中国-东盟中小企业合作委员会,发表了《德州共识》。今年7月份,德州市组织“百企下南洋”对接东盟活动,51家企业与泰国、柬埔寨、菲律宾三国的500多家企业展开务实对接,签订合同、协议和《谅解备忘录》16个,涉及清洁能源、新材料、体育器材、新兴纺织、现代农业、旅游、食品加工等行业。其中,中椒英潮和天睿(柬)农业合作经贸特区签署产业园项目合作备忘录,双方共建面积500公顷的辣椒产业园;中泰集团同百枣纲目签订《冷链物流项目合作协议》,金额约1000万美元;泰山体育与泰国体操协会签署的《智能化体育器材东南亚推广战略合作协议》,总额2亿美元。

  德州正努力打造中国北方对接东盟节点城市,去年德州—东盟产业合作论坛、中国—东盟中小企业合作会议相继举办,德州—东盟项目中心和中国—东盟中小企业合作委员会成立,德州全市对东盟进出口累计完成33.7亿元,同比增长47.2%;今年1至5月,德州与东盟进出口总值18.4亿元,同比增长57.9%。(记者 王佳亮)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121601985