山东频道 > > 正文

德州打造周边城市放心农场 每棵菜都有"身份证"

2017年09月08日 15:55:04 来源: 大众网

  8月27日早上6点,齐河美东农业科技有限公司蔬菜种植基地,董事长董战东查看作物生长情况后,径直来到蔬菜快速检测室,逐条查看检测记录,“对于农业公司来讲,产品质量不但关乎公司信誉,更关系着消费者的健康问题,必须牢牢把好这道关口!”

  今年45岁的董战东,是齐河县大黄乡仓上村人,早年一直在外打拼,先后从事汽车销售、饲料加工等行业。他在湖南省株洲市做饲料生意时,了解到绿色蔬菜市场广阔,便萌发了回乡种菜的想法。“因为是山区,当地种植规模比较小,常常是供不应求。齐河地处平原,土地成方连片,如果规模化种植绿色蔬菜,发展肯定错不了。”

  2010年,董战东回到老家,不久在宣章屯镇流转了2000多亩土地,创办了齐河美东农业科技有限公司,建起了设施蔬菜种植基地,专门种植绿色蔬菜。“我的目标是逐步建起5万亩蔬菜种植基地,让消费者吃到安全放心的蔬菜。”

  “对于无公害、绿色食品,国家有严格的质量标准。要让消费者吃上放心菜,标准化种植是关键。”自2010年起,董战东便高薪聘请山东农科院、山东农业大学等高等院校及科研院所的15名专家组成了研发团队,在遵循国家绿色蔬菜种植标准的基础上,制定了自己的一整套严格的操作规范。

  在操作规范的遵守上,董战东不惜“壮士断腕”。无公害蔬菜种植最怕病虫害。2014年5月,低温棚的黄瓜和豆角生了蚜虫,而且虫害非常严重。虽然工作人员及时进行了药物喷防,但是虫害并没有得到控制。“按照规范,每次喷药后是7天的休药期。如果不顾休药期,多次大剂量用药肯定对虫害有效,却会造成农残超标。”董战东坚持按标准执行,为了避免虫害持续扩散,将棚里蔬菜全部铲除,造成直接损失7.5万余元。“能不心疼嘛!”回忆起当时的情景,董战东仍然面色凝重。

  偌大园区,如何保证每个人都能按规范操作?产品出现问题又能找到具体责任人呢?操作规范出台后,这成为困扰董战东的一个难题。

  机会来了,省农业厅的一个项目让他的难题迎刃而解。2014年初,省农业厅产品安全部门准备搞农产品质量安全追溯项目,要求各地农业部门推荐试点单位。当时,美东公司已经集种植、加工、销售于一体,正好符合标准。经县农业局推荐,市农业局和省农业厅多次进行了实地走访调研,最终将“橄榄枝”抛给了美东。在省农业厅的帮助下,美东公司建起了自己的产品可追溯诚信体系,用董战东的话讲:就是让每一棵菜都有自己的“身份证”。“蔬菜的育种、植保、施肥等各个生产环节以及物流销售全流程都有记录,只要打开电脑,登陆美东的农业质量安全追溯系统,就能迅速查询到每个环节的情况以及责任人。”

  同年,为了让消费者对美东蔬菜放心,董战东还投资近30万元建起了蔬菜快速检测室,对每一批即将上市流通的蔬菜都进行检测,并向山东省农业厅上传蔬菜检测信息。“通过和农业厅联网,我们的蔬菜信息上传后,系统会对每个批次的放心菜自动生成追溯码,我们再将有追溯码的标志进行打印,贴到对应的蔬菜包装上。用手机一扫二维码,顾客就可以查到菜的生产、检测、销售等信息。”

  “这样一来,每棵菜从下种到成熟装车,每一步都严格按标准执行,整个过程全部记录在案,并形成二维码标识贴在包装上,这是对消费者负责也是对自己的品牌负责。 ”董战东说。

  董战东对“绿色”的坚持,让美东品牌深入人心,为公司长远发展赢得了广阔市场。目前,美东公司已发展成为集育苗、种植、冷藏、加工、配送、销售于一体的高标准蔬菜生产园区和现代农业示范园区,年销蔬菜 7.2万吨,实现销售收入2.2亿元。今年6月份,我市公布首批23家“放心农场”名单,美东公司获评放心菜园。

  “我们将以此次评选活动为新的起点,不断提高和完善服务体系,严控种、加、销各个环节,保证产品安全、环保、健康和营养,美东不仅要做德州的放心菜园,还要成为山东甚至全国的放心菜园!”董战东说。

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121631792