信息
山东频道 > 信息

乐陵大孙乡打造"世外桃源" 供游览还能助民增收

2017年09月27日 16:44:40 来源: 新华网

    新华网济南9月26日电(李玉胜 王志 刘敏)9月26日下午,“生态枣乡·活力乐陵——第二届中国网络媒体乐陵行”采访团走进大孙生态采摘园。尽管天空飘着细雨,但是大家的注意力还是被满眼的绿色深深吸引。

    大孙乡位于乐陵市西北部,北临漳卫新河,自然环境优美,森林覆盖率高达70%,有着得天独厚的水质、土质资源以及林果栽培的历史,果品资源种类繁多。2013年,大孙乡依托“瓜果之乡”、“天然氧吧”的资源优势,在吴官庄村建立了大孙乡生态采摘园,一期占地500亩。园内种有桑葚、苹果、桃、梨、山楂、柿子、杏等果树,下有西瓜、甜瓜、花生、地瓜等作物,园区内上百年的桑树、梨树有百余棵,每棵树都沧桑遒劲、古朴雅致,可谓一树一风景,一木一沧桑,极具观赏价值。种类繁多的果木作物,使得采摘园一年四季都是观光旅游的好季节。春赏桃花、梨花,夏品紫椹、红杏;秋天更是可以体验摘雪梨、苹果的乐趣,收获丰收的喜悦;即使冬天,还能观赏满树的红柿,赶赴一场红红火火的盛宴。

    穿梭在采摘园中,不时可以看到村民,或手持工具,或登上梯子,采摘树上成熟的鸭梨。如果春天到这来,满树的梨花一定特别漂亮,看到梨沉甸甸地缀满枝头,半岛网记者梁湘建议道,到了秋天,满眼都是绿色,也可以增加点鲜艳的花朵,不至于使游客产生审美疲劳。

    “我们村的采摘园区内共有梨树3000余棵,桑葚400余棵,苹果300余棵,杏树、山楂、柿子各200余棵,果树归本村村民所有,采取‘个人经营,个人管理’的模式,主要是通过门票收入和水果采摘收入给农户相应补贴。”大孙乡人大主席吕金海介绍采摘园情况。乐陵大孙乡独特的红沙土尤其适合果树生长,对于这一点,吕金海尤为骄傲。

    据了解,今年以来,大孙乡本着“事在人为”的大孙精神,充分开发吴官庄村生态采摘园,年初经过市扶贫办、旅游局等有关部门的评议,大孙乡吴官庄村旅游扶贫项目正式决定实施。项目计划通过170多万元的投资,对吴官庄村生态采摘园进行提档升级、农家院的建设和村内环境的美化亮化真正打造一处有看头、有亮点、有吸引力的旅游项目,为吴官庄村吸引更多游客的到来,用旅游收入来带动贫困户脱贫。截至目前,吴官庄村旅游扶贫项目已覆盖大孙乡17个村133户194名贫困户,人均直接带来分红增收700元以上。

    同时,大孙乡力争将生态采摘园打造成为AAA级旅游景区,并依托采摘园开展亲子游、果树认领等有意义的活动,吸引城里人来乡下体验果农生活,为更多儿童上一堂丰富的生活体验课,为附近贫困户创造更多增收途径。生态采摘园也将成为大孙乡一张靓丽的明信片,充分向社会各界展示大孙的景美和人美。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110091121727636