山东频道 > > 正文

德州市与教育部幼儿园园长培训中心深度合作

2017年09月27日 16:29:54 来源: 德州新闻网

  近日,山东省德州市与教育部幼儿园园长培训中心共建学前教育改革发展实验区项目正式启动,将以“师范大学—地方教育行政部门—幼儿园”的U-G-K创新模式引领全市学前教育发展。“教育部幼儿园园长培训中心将为全市学前教育发展提供平台支持和智力信息服务,并积极创新实验模式和实验方法。这次合作,是德州教育改革、开放、创新结出的又一枚硕果。”市教育局局长张书鹏表示。

  导师团入园手把手教

  市教育局与教育部幼儿园园长培训中心经过沟通、协调,针对德州市学前教育的发展状况量身定制改革方案,并遴选了7个县市区、17所项目幼儿园作为试点。一场学前教育改革发展实验在德州市拉开大幕。

  9月14日,作为项目幼儿园之一的齐河县直机关第二幼儿园,迎来了首次导师一对一指导,教育部幼儿园园长培训中心副主任张泽东通过入园诊断、座谈等方式,针对幼儿园当前存在的主要问题给出了改进建议并确定改进课题的内容。“我们从东北师范大学和全国各地幼儿园遴选了30多名专家,组成理论和实践导师团,为幼儿园发展提供智力支持。 ”教育部幼儿园园长培训中心主任、东北师范大学心理学院教授缴润凯说,17所项目幼儿园被分为5个小组,每所幼儿园配备1名理论导师,每个小组配备1名实践导师,既有高屋建瓴的理论指导,又有接地气的现实经验。

  三方协力解决现实问题

  “这是一次全面而务实的合作。 ”经过专家入园诊断和导师一对一指导,德城区区直机关幼儿园园长高兰荣给出了这样的评价,并对接下来的合作充满期待。“教育部幼儿园园长培训中心与一线幼儿园的交流碰撞,能够为我们提供一个最直接、最快速的成长路径。 ”高兰荣说。“我们的合作,之所以能称为学前教育改革发展实验,首先是开创了一种师范大学、地方教育主管部门、幼儿园三方合作的新模式,这在全国来看都是一种创新。 ”缴润凯说,合作针对幼儿园发展中的问题,以需求为导向,三方协力解决。

  教育部幼儿园园长培训中心的研究成果可以在德州市转化,同时该中心在成都、昆明、西安等地建立了很多实验基地,能够为德州市学前教育发展提供更好的实践支持,幼儿园长、教师也可以到这些地方跟岗学习,做影子园长。

  引领全市学前教育加速发展

  从2011年起,德州市每年都将幼儿园建设列入年度民生实事,先后实施两期学前教育三年行动计划,累计投资12.86亿元,新建幼儿园468所,改扩建517所,新增学位9万多个。“幼儿园越建越好,也对保教质量、师资力量、管理水平提出了更高的要求。 ”市教育局托幼办主任刘刚说。

  与教育部幼儿园园长培训中心共建德州市学前教育改革发展实验区,对全市学前教育发展来说,具有现实和长远意义。“17所项目幼儿园就像种子,经过一年的提升后,将作为项目基地来指导其他园所发展,在全市发挥示范引领和示范带动作用。 ”刘刚说。

  为达到这一目的,德州市学前教育改革发展实验区建设工作一启动,就开展了针对全市学前教育管理干部、教研员、幼儿园园长、教师的全方位培训。精心设计有针对性的培训内容,灵活采取多样化的培训形式,通过集中研修、园所诊断、导师指导、影子学习、课题研究及办园思想凝练等途径,为幼儿园长远发展奠定基础,引领全市学前教育向高品质方向发展。

  □本报记者王倩倩本报通讯员王培培陈玉梅

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121733598