信息
山东频道 > 信息

林海碧水健康 山东乐陵打造生态城市"升级版"

2017年09月29日 16:07:19 来源: 新华网

    新华网济南9月29日电(通讯员 贾鹏 王志)今年,山东省乐陵市深入推进以人为核心的新型城镇化建设,以“林海、碧水、健康”为特色,着力拉大城市框架,打造生态、宜居、宜业城市的“升级版”,随着城市活力的迸发激扬,乐陵正成为人人向往、安居乐业、快乐生活的首选之地。

    高点规划“一体一带两翼”

    8月22日一早,近40名骑行爱好者在乐陵市人民广场集结,沿着旅游路,在千年枣林游览区开始新一天的骑行锻炼。其中,王先生告诉笔者:“我每天都跟着骑友们去枣林里骑一圈,看一遍沿线两侧的枣林美景,一整天都是满满的好心情。”

    坐拥30万亩枣林的千年枣林游览区,位于乐陵市东部,有着天然“氧吧”、城市“绿肺”之称。多年来,在做要金山银山还是碧水青山的选择时,该市的选择每次都是后者。这是乐陵高点规划,按照“一体一带两翼五组团”全域城市空间布局,“园区、景区、城区”共融发展战略的生动体现。

    打开乐陵市地图,会发现该市城市空间发展规划非常清晰。作为“一体”的中心城区,重点发展打造金融服务集聚区、高端商务特色区和新兴服务业示范区;作为“一带”的善化桥到杨桥两岸生态宜居带,重点发展休闲旅游业、度假养生产业和现代城郊农业;作为“两翼”,分布在中心城区南部和西部的循环经济示范园和经济开发区,重点承接精细化工产业以及五金机械装备、汽车零部件、新能源汽车、体育产业等高精尖产业。

    “经过高点规划后的乐陵,按照规划定位被分为不同的几部分,就像人的五个手指,各有所长,当五指握拳后,提供给乐陵的,是更有纵深感、更有潜力的发展。”乐陵市委书记樊廷雷说。

    城市“蝶变”——生态宜居宜业

    “原来一到夏天这个河沟里的水就泛白发臭,苍蝇、蚊子特别多,别说来散步了,路过这都会不自觉的快走几步。但你看现在,水清了,环境好了,来散步游玩的人自然就多了。”9月20日,正在乐陵市大桥沟岸边同棋友下象棋的宋延岭高兴的说。

    位于乐陵城区的大桥沟,一度是乐陵的“龙须沟”。今年5月,总投资3300万元的大桥沟黑臭水体治理工程完工。如今,大桥沟河畔绿树碧水相映成趣,跳舞、健身、垂钓的市民随处可见,群众交口称赞。

    大桥沟的环境改善,只是该市打造生态、宜居、宜业之城的一个缩影。今年以来,乐陵市在城乡建设中注重“以人为本,民生优先”,紧紧围绕“建设富美和谐区域性中心城市”这一目标,扎实推进城市路网建设、大桥沟黑臭水体治理、农村危房改造、农村厕所无害化改造以及村镇污水设施建设等一系列与百姓生活息息相关的民生城建工程,努力建设生态、宜居、宜业的城市。

    “我市共投资10亿元,利用3条穿城而过的河道,5个城区水面,12片枣林,全面实施‘3512’工程,在黄金地段不搞地产建公园,打造生态宜居的生活环境,使市民出门500米即是公园绿地,在乐陵真正形成‘5分钟公园休闲圈’。”乐陵市委副书记、市长王大山告诉笔者。

    城乡一体 不分村民、居民和市民

    “一幢幢高楼披彩虹,一条条街道宽又平,一盏盏路灯流光溢彩……”现如今,在乐陵市宋油坊村原址,曾经破旧不堪的村居农舍早已不见踪影,取而代之的是一个现代化社区。受益于棚户区改造工程,该村的140余户居民均搬到了五合社区。

    “本以为搬到五合社区,只是住房有改善了,没想得到的实惠比想象中多很多。”宋油坊村村民周焕才说,社区内不仅配备了水电暖天然气,而且周边还兴建了乐陵市新人民医院、潘家公园、开元中学等一大批民生工程,享受到了和城里人一样的生活。

    “开展棚户区改造工程,不仅要让百姓住楼房,更要让他们的生活水平跟着‘上楼’。”王大山说。着眼于优化城镇居民居住环境,该市从百姓现实需求着手,不仅通过货币化安置以及新建五合社区、井家社区、铁营镇兴隆社区等一批棚户区改造项目,让10980户村民告别棚户区,住进崭新宽敞的楼房,更通过在社区外建设公园、广场、医疗中心、购物中心等一系列民生配套工程,提升城乡居民的满意度和获得感。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121744534