信息
山东频道 > 信息

山东省庆云县新动能集聚 助推绿色经济崛起

2017年09月29日 16:07:30 来源: 新华网

    新华网济南9月29日电 9月28日,山东省庆云县举行加快新旧动能转换产业招商推介暨高端人才引进洽谈会,举行项目集中签约、项目开工奠基仪式,12个重点项目集中签约,13个项目集中开工,推动新动能成势、旧动能换核,加快了县域经济绿色崛起。

    据介绍,今年1至7月,全县税收同比增加27.8%,增幅德州市第一。庆云县经济基础差、底子薄,为何能够在经济下行、环保压力加大的形势下,依然保持经济平稳较快增长。“我们直面问题,扑下身子做实功,突出特色、凸显优势、突破高端,淘汰落后产业,升级旧动能,创造新动能,发展新业态,提高经济发展质量和效益,用新旧动能转换提升庆云经济发展品质。”庆云县委书记王晓东对新旧动能转换用了四个词:升级、再造、创新、人才。

    加速转型升级

    打造新旧动能转换主战场

    实施新旧动能转换,产业转型升级是提高县域经济竞争力的关键举措,首要任务是推动工业转型升级。加快新旧动能转换,既要做旧动能减法,又要做新动能加法。

    庆云一方面按照“关停淘汰一批、嫁接改造一批、转型升级一批”的“三个一批”工作战略,做优做实旧动能减法,把全县现有实体经济列出清单逐个分析,坚决淘汰不符合产业政策的落后产能,并运用“互联网+”对落后技术嫁接改造,促进产业转型升级;

    另一方面实施“招引增加一批”借助外力做新动能加法,围绕智能装备制造、电子信息等六大产业,向高端产业、行业龙头精准发力,用龙头效应壮大绿色产业集群,培育经济新动能增长极。

    “我们以发展全域旅游为方向,以融合发展为手段,以重点项目为突破口,深化体制机制改革,加强基础设施和公共服务体系建设,拓展新领域、打造新业态。”庆云县委副书记、县长孙洪昌向笔者介绍。

    整合资源,实施“+旅游”战略,把旅游元素融合到工业、农业、服务业及城乡规划部门,打造“大旅游”体系。集中做强金山景区、祥云大道至战备路南北观光轴和健康养生园、水镇游乐园、购物美食园、文化博览园、乡村风情园“一区一轴五游园”核心板块。

    今年以来,全县游客人数突破300万人次,同比增长13%,旅游总收入13.86亿元,同比增长11%。

    加速产业再造

    打造新旧动能聚集地

    如何实现新旧动能转化,庆云县委书记王晓东的第二个词就是“再造”。

    庆云工业经济存在很大短板,没有多少产业可升级改造。庆云独辟蹊径,一是招商引资,主动融入京津冀,二是发展“异地合作经济”——京津冀产业园。

    为加快培育新动能,庆云招引、筛选一批投资规模大、技术水平高、市场前景好的项目储备建设新旧动能转换工程重点项目库,成立5000万元新旧动能转换基金,设立1000万元的重大项目招商基金和1000万元的产业发展扶持基金为新动能项目“扶上马、送一程”。该县确定实行一个产业、一支队伍、一批龙头、一笔经费、一个目标、一个机制的“六个一”双招双引工作分线作战法,并相继出台了《促进招商引资工作意见》等系列政策措施大力推动重点项目建设,力争用5年左右,培植出5家以上纳税过亿元的大企业,形成“百亿龙头、十亿骨干、亿元基础”企业发展梯队。

    今年,有山东绿筑装配式建筑项目、水发现代农业科技园项目、现代中药加工GMP示范项目、大国重器年产10500台机器人项目、航天睿特年产500吨碳材料制品项目等5个项目列入全省新旧动能转换项目,31个项目列入市级新旧动能转换重点项目,为培植新动能奠定了坚实基础。

    创建京津冀产业园是再造新动能的第二大举措。庆云作为德州离京津最近的县,是京津冀协同发展示范区、黄三角高效生态经济区等国家战略叠加区域,要素集聚能力全面提升,这为庆云加快新旧动能转换提供了重大机遇、注入了新的动力。

    “现有志峰环保工程、盛大联产等8家企业已入驻,正在建设之中,年底入驻企业将增加到20家。”庆云县委常委、副县长赵作勇介绍说。

    京津冀工业园的建立,密切了两地之间的联系,打破了“一亩三分地”的禁锢,真正树立起区域发展“一盘棋”的观念,实现京津冀鲁一体化发展,增强整体联动性,突出各自的优势,形成优势互补,进而转换成区域整体的竞争能力。

    改革创新

    新旧动能转换的动力源泉

    转型升级加快推进,新动能日益强劲,得益于政策层面的强力推动。庆云县坚持问题导向,对准焦点,找准差距,谋划出一系列改革举措,激发了经济发展的新活力。

    向政府权力开刀、深化“放管服”制度改革是庆云下的“先手棋”。为此,该县率先在全市实行“一枚印章管审批”制度,将36个职能部门的253项行政审批事项集中,成立重点项目代办帮办办公室,实行“一个项目、一个县领导、一个协作单位、一个审批部门联络员办理”的代办帮办机制,确保进一个门找一个人就能办成一件事,加快好项目大项目迅速落地。

    绿筑产业园项目是本次开工建设的项目之一,也是一枚印章管审批的受益企业之一。“几乎所有的手续都是他们在帮我办理,几个月的流程,他们仅用一周时间就办理完毕,给我们企业如期开工建设争取了时间。”该项目负责人王晓春说。

    一分部署,九分落实。为实现产业的真改真转,该县加强了督考措施。创新成立督考办,强化督考这一“指挥棒”作用,建立起“督查”与“考核”、“考事”与“考人”相结合。

    该县筛选109家符合产业绿色转型的企业,安排16个服务小组精准对接、精准服务、精准帮扶,将帮扶任务细化分解,列入督导考核范围,实行一周一调度,一月一排名,为企业发展注入强劲动力。

    科技人才新旧动能转换的核心驱动力

    科技创新是新旧动能转换的“硬支撑”。庆云实施创新驱动战略,强化平台建设,成立高新技术创业服务中心,构建起法律咨询、技术交易、项目推介、人才对接等于一体的综合性科技创新创业园,为高新技术企业孵化、科技成果转化提供承载平台,目前已孵化企业15家,入驻服务机构4家。

    鼓励企业进行研发平台建设,实施创新企业“十百千”培育工程,在全县筛选30家科技型骨干企业,重点扶持建设重点实验室、工程技术研究中心等研发平台,为企业未来三年“加速跑”积蓄发展后劲。

    人才是新旧动能转换的智力保障。庆云成立招才引智推进工作小组,并出台《实施“5151”高层次创新创业人才团队计划的意见》等文件,县财政每年拿出5000万元的科技人才专项资金,专门用于人才创新创业,设立科研平台奖励补助,鼓励和支持高层次人才到该县创新创业。

    凡是国际顶尖创新创业团队到庆云创新创业,最高可获得3000万元资助。对新落户的具有国内领先、国际一流水平,拥有良好市场前景、能够迅速将科技成果转化形成产业规模的高层次创新创业团队,县财政一次性给予100万至1000万元的扶持资金;对在企业就业的本科及以上人才,连续3年发放1万至3万元不等的生活补助,鼓励高层次人才在“一线车间”突破企业发展瓶颈,用真金白银为企业吸引人才、留住人才。

    目前,全县共引进千人计划专家庞新厂、邓海、孔彪及各类高层次人才120余人,与山东大学、山东农业科学院等30多家高等院所建立长期稳定合作关系。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121744633