山东频道 > > 正文

德州把发展节能环保产业作为抓手 抢占制高点

2017年10月13日 09:55:23 来源: 德州新闻网

    今年1至8月,山东省德州市节能环保产业实现主营业务收入301.41亿元,同比增长18.6%。节能环保产业主营业务收入占规模以上工业比重达4.3%,成为德州市新的经济增长点。

    加快创新体系建设

    经济进入新常态,节能环保产业作为战略性新兴产业,迎来发展新机遇。德州市一批节能环保企业从无到有、从弱到强,逐步发展壮大,部分企业代表了其所在行业的领先水平。“每根纬线穿过经线后以0.3至3.5吨的打纬力度,将最细的丝线织成密度最高和不同孔形的滤布,织造的滤布同等面积滤孔数量比普通滤布多50%,可大大提高过滤速度。 ”9月25日,景津环保股份有限公司滤布织造车间相关负责人表示。滤布对压滤机过滤效果有重要的影响 ,为提高滤布质量和性能,该公司从德国引进先进的织造生产线,并严格控制织造温度、湿度环境等生产条件,生产出各种密度和不同孔形的滤布,在提高过滤速度、精度的同时,攻克了世界压滤机领域不能自动脱饼的难题。目前,该公司拥有 168项国内专利、12项国际专利,压滤机及配套设备等产品在产品性能、技术水平等方面达到了国际领先水平。

    节能环保产业的发展始自技术创新。为此,德州市加快以市场为导向、以企业为主体的技术创新体系建设。加快建设节能环保产业公共技术创新及服务平台。发挥科技专项资金引导作用,开发节能环保产业新技术、新工艺。同时,落实国家有关节能、节水、环保、资源综合利用等各项税收优惠政策,加大差别电价和惩罚性电价政策实施力度,完善财政支持方式和资金管理办法,全力在政策、资金方面支持节能环保企业发展。

    培植特色产业集群

    “今年3月二期项目已经投产,可形成200套高效除尘设备的生产能力,新增利税1200万元,成为国内唯一涵盖高端滤料、袋笼、大型除尘设备生产、研发和销售的专业厂家。 ”日前,山东奥博环保科技有限公司总经理张延青说。

    粉尘是造成大气污染的主要有害物之一,粉尘排放污染问题日益受到重视。以奥博环保科技有限公司为代表的德州市除尘设备研发生产企业进入发展黄金期。该公司位于武城县节能环保产业基地,2013年参与了现行山东省大气污染排放标准的编制,有力提升了在同行业中的话语权。

    德州经济技术开发区节能环保产业基地、武城县节能环保产业基地2家产业基地不断成长壮大。逐步形成以中大贝莱特、亚太、奇威特、格瑞德等为龙头的地源热泵产业集群,地源热泵空调机组国内市场占有率突破10%,稳居行业前三位,全省第一位;以景津环保股份有限公司、中大压滤机有限公司等企业为主的压滤机生产企业20余家,配套企业10余家;以国信环境系统有限公司、艾荷过滤设备有限公司等为代表的水处理设备企业,可年产超滤和微滤膜50万平方米,年可承担净化水、污水及中水回用系统工程项目30余项。拥用以通裕集团为龙头的从事风电零部件生产企业10余家。

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121797457