山东频道 > > 正文

德州市10月份蔬菜涨多跌少 CPI同比上涨1.9%

2017年11月10日 09:44:00 来源: 大众网

  大众网记者从国家统计局德州调查队价格科获悉,10月份,德州市居民消费价格总水平环比持平,其中食品价格下降0.1%,非食品价格持平;消费品价格上涨0.3%,服务价格下降0.4%。10月份和上年同月相比,居民消费价格总水平上涨1.9%,涨幅较上月扩大0.5个百分点,其中食品价格下降0.7%,非食品价格上涨2.8%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨3.1%。1-10月份累计,居民消费价格总水平比上年同期上涨1.1%,山东省、全国比上年同期上涨同为1.5%。

  和上月相比,构成CPI的八大类六升二降,衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、医疗保健、其他用品和服务分别上涨0.1%、0.1%、0.5%、0.7%、0.1%、0.7%,食品烟酒、教育文化和娱乐分别下降0.1%、1.5%。10月和上年同月相比,构成CPI的八大类七升一降,衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨0.1%、5.7%、1.2%、1.7%、2.4%、2.4%、0.7%,食品烟酒下降0.5%。

  根据调查分析,10月份蔬菜涨多跌少,部分应季菜如大白菜上市量逐渐增加,价格有所走低,大部分蔬菜以本地大棚生产或外地调入为主,价格上涨。其中,前几个月土豆价格连续低位,10月份部分主产区受雨雪天气影响窖外货源交易受阻,而且窖外货源已不多,供给的减少加之窖内货源的存储成本因素,使得土豆价格出现反弹。中秋国庆双节已过,猪肉消费疲软,整体需求不振,处于消费淡季,且市场生猪供应充足,猪肉价格有所下降。牛、羊、禽肉主要是节后需求趋缓价格平稳或略降。本期水果涨跌不一,处于收获上市期的香蕉、柑橘产量大供应充足价格下降,西瓜、桃以外地冷藏调入为主供应量、销售量均减少而价格上涨。

  10月份部分秋冬服装新款上市,价格上涨。压缩产能、环保严格执法,使得成本增加、供货紧张,部分建材价格上涨。随着取暖季临近,煤炭消费增加,10月份清洁煤价格小幅上涨。家具行业对产品工艺的环保标准日趋严格,成本有所增加,推动价格小幅上涨。上月连续2次成品油价上调,10月份汽柴油价格加权平均环比上涨。受人工成本上涨影响,汽车保养收费增加。高等教育自2014年9月1日期执行的新生新办法老生老办法,执行新办法(收费较高)的新生比例继续增加,加权平均高等教育收费有所上涨。婚庆摄像及司仪费用,因为人们对婚庆录像质量和流程编排的要求逐渐升级,同时人工成本也在增加,价格出现上涨。(记者 翟岩 通讯员 李德祥)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121934414