山东频道 > > 正文

创建食品安全先进县 莱西食药监坚持最严标准

2017年11月10日 11:17:50 来源: 大众网

    今年以来,山东省莱西市食药监局紧紧围绕市委、市政府工作部署,以创建省级食品安全先进县为契机,立足自身职能,坚持最严标准,加大整治力度,守住了不发生重大食品药品安全事故的底线。

  严把每一道防线 助推食药监管上台阶

  莱西市食药监局坚持以“全面加强食药监管、切实捍卫舌尖安全”为中心,立足本职、扎实工作,严把从农田到餐桌每一道防线,严厉打击食品药品违法违规行为,为食药监管事业上新台阶而不懈努力。

  同时,市食药监局强化食药安全抓宣传,带动社会共治。制定完善了2017年宣传工作方案及考评办法,对内下达指标任务、建立自有阵地,从监管所、机关科室队等一线搜集食药监管动态和执法办案信息,在“莱西食药”微信公众号密集推送,要求各监管所向监管对象推介关注。该公众号的关注量已从7月底的325人,上升到目前的2850人,到2018年底关注人群将覆盖全部监管业户。

  突出三抓 确保市民舌尖安全

  抓排查,摸清监管底数。年初,莱西市食药监局集中3个月时间对全市监管对象进行拉网排查,建档登记监管对象9129家。其中,食品生产企业138家,食品流通业户4404家,餐馆饭店1344家,学校、企事业单位食堂360家,药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营单位2576家,“三小”业户307家。

  抓整治,助推铁腕执法。8月上旬,莱西市食药监局开展城区餐饮单位集中整治,检查城区餐饮单位787家,抽检629批次,不合格27批次,全部立案查处。8月下旬,开展药店诊所集中整治,检查1112家,立案18起,发现涉嫌违法案件线索6条。9月开学季,对全市147家学校食堂进行拉网检查,对340余名学校食堂分管负责人、食品安全管理员、厨师长进行了集训。9月下旬和国庆节期间,针对北汽新能源食堂疑似食物中毒事件暴露的问题,举一反三,开展全市企业和养老院食堂集中整治,检查企业食堂159家,对检查发现5大类42处风险隐患点责令立即整改或停业整顿。10月中旬,对138家食品生产企业进行“全覆盖”集中整治,创新推广“质量安全授权人监管日志”制度。10月下旬,开展“三小”业态集中整治。

  截至目前,市食药监局对职责范围内的全部食品药品生产经营业态实现了集中整治“全覆盖,无死角”,累计完成食品抽样定性定量检测3254批次,已超额完成年度任务;查处食品药品违法案件192起,较去年同期增长47.69%,罚没款入库173万元,较去年同期增长47.86%;移交公安机关立案2起,移送有效线索7条。

  抓创建,提升食安水平。莱西市食药监局在职在编干部由95人增加到110人,通过接收退役士兵新增协理员75人,基层监管所车辆、快检箱、执法记录仪等装备配备到位。建成莱西市食品药品监管公共服务平台,实现了与青岛市平台的互联互通。创新落实“放管服”改革举措,压缩审批时限,简化审批流程,实行“一站式”网上审批,首创推送审批服务“微视频”,大众网等媒体先后推广该局窗口典型做法。大力开展示范创建活动,新增“食安山东”餐饮服务示范街2条,食品生产示范企业20家,食品流通示范单位37家,学校示范食堂1家。

  落实三举措 确保成功创建省级食品安全县

  集中冲刺创建。省食品安全先进县验收工作计划于11月上旬开展自查自评,11月中旬迎接青岛市级验收,12月迎接省级验收。莱西市食药监局将根据时间安排,倒排工期,及时调度各镇街、各食安委成员单位,针对短板集中发力,确保通过验收。

  密集调度指标。将考核指标由“月调度”调整为“周调度”,将考核指标分解到各班子成员、科室队所,做到责任清、任务明,第一时间了解情况,第一时间采取对策,第一时间完成各项工作任务。

  强化日常监管。以创建省级食品安全县为契机,围绕元旦、春节等节日市场将再组织一次全市范围的专项整治,落实日常监管、监督抽验两个责任,把问题发现在萌芽状态,把隐患消除在一线。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121935553