山东频道 > > 正文

德州:强化安全保障供热运行

2017年11月22日 15:29:19 来源: 德州新闻网

   当室外温度已到零下,德州的冬天真的来了。当我们享受着室内源源不断的温暖时,在高铁新区热力公司供热管线的巡视路上、各个换热站里、小区居民的家中,总有着张思建的身影。作为供暖管家的他,兢兢业业地奔波在供暖路上,确保着供热设施的安全、平稳运行,身为党员的他,用贴心服务兑现着“温暖相伴”的承诺。

   张思建所负责的东部片区包括经济技术开发区沙王沟以东至高铁新区部分区域,共有5名供暖管家,7个换热站。在供暖期间,保障供暖设施正常运行尤为重要,尤其是在供暖初期,需要不断巡视确保各个设施磨合到位。“根据公司规定,白天对换热站需要2次例行巡站,晚间4次。4次巡站下来肯定是一夜未眠,所以晚上值班根本不可能睡觉。而且我们还会不定时巡站,确保供热设施的正常运行。通过调度中心的实时监控和我们运行人员的例行巡视,实现了供热正常运行的双保险。”张思建说。

   安全意识,对于一名供热管家来说尤为重要。张思建在巡视的过程中,通过“望闻问切”,记录一网、二网运行数据,检查供热设施是否存在“跑、冒、滴、漏及运转不正常”等情况,如果发现安全隐患,会及时进行处理。“供热设备的安全运行,关系着居民正常用暖。对于老百姓来说,需要家里的暖气能带给他们温暖。而对于我们来说,需要努力的工作,满足百姓们的需求。即便是工作再忙,也要时刻紧绷着安全这根弦,保证各项供热设施正常运行。”张思建说。

   在张思建的工作中,他的电话总是在不停地响。原来很多居民都知道他这位供暖管家的电话,而且习惯了找管家来解决暖气不热的问题。由于部分老年人对于供热常识不了解,自己没有打开自家地暖分水阀的阀门,导致家中暖气不热。面对这种情况,张思建总是耐心地为老人讲解供热知识,并将分水阀阀门打开,让居民家中热乎起来。“我是一名党员,在工作中不但要起着带头作用,更要实实在在地为百姓提供优质服务,这不仅是高铁新区热力对用户的承诺,更是一名党员的职责。日常工作中,我秉承着“勤转、勤看、勤记录、勤汇报”的原则,为百姓做好管家式的供暖服务,让大家在冬天里由身体到心里都感到温暖。”张思建说。(德州晚报全媒体记者张明凯通讯员刘思博摄影报道)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121994995