山东频道 > > 正文

山东省德州市政务服务社区代办列入国家试点

2017年12月20日 15:34:00 来源: 德州新闻网

  12月19日,记者从山东省德州市推进政务服务社区代办试点工作新闻发布会上获悉,德州政务服务社区代办工作已经列入国家试点。改造提升后的社区服务平台于11月25日投入运行,目前可办理医疗救助、城乡低保家庭高等教育新生入学救助、城镇“三无”人员福利保障、城市低保受理审核4项业务,实现了居民在家门口就可办理政务服务事项。截至12月18日,试点的4个社区已代办服务事项30余件。

  据了解,去年以来德州市创新推动了集政务服务、公共服务、社会服务暨民政大数据多功能的社区信息化系统建设。今年10月,我市社区信息化系统与政务服务平台的对接列为省政府试点,随后被确定为国家级试点。由市民政局、市政务服务中心管理办、市电政办等单位组成的试点工作小组,经过一个多月的工作,对社区服务平台进行了改造提升。同时,在德城区选择了49个社区纳入了试点范围。经过集中攻关,实现了社区、政务中心、电子政务三大平台网络、业务、数据的对接。

  城市社区便民服务站设立在居民小区最集中的地方,社区服务人员直接面对居民开展业务,进行服务,实现了政务服务向基层的延伸。通过试点,实现了政务服务便民、高效、便捷的目标,对推行“放管服”改革具有重要意义。如目前实现的4个事项,社区居民在家门口就能办理,减少了申请人跑实体服务大厅的次数。改造提升后的社区服务平台将社区各类业务汇总到一个平台,改变了过去社区工作人员操作多个业务系统,重复录入信息的状况,减轻了工作强度,提高了社区工作效率。群众到社区办事立等可取,政务服务社区代办将政务服务延伸到居民家门口,减少了居民的等待时间和跑腿距离,节约了办理时间。

  目前,已对德城区各社区及相关部门工作人员进行了平台应用培训,在德城区城市社区推行。下一步,将把更多的事项纳入社区代办范围,方便群众办事,并向其他县市区具备条件的基层代办点推广。(德州晚报全媒体记者张明凯通讯员刘雯)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122141054