信息
山东频道 > 信息

庆云表彰千余孝德模范 让孝德文化传于情化于心

2017年12月26日 18:04:16 来源: 庆云县委宣传部

庆云首届孝德典型表彰现场

  12月24日,山东省庆云县举行首届孝德典型表彰大会,441名“庆云乡贤”、514个“三好家庭”、30个“三好村庄”及“十佳好媳妇”等孝德模范典型获得表彰。这是庆云县弘扬孝德文化,让孝德传于情化于心的一个缩影。

  “传承孝德文化,不仅是弘扬优秀传统文化,也是培育和践行社会主义核心价值观的真实体现。”庆云县委书记王晓东说,我们通过孝德教育,榜样引领,让孝德传于情化于心,凝聚起向上向善的强大合力,为决胜全面小康社会汇聚力量。

庆云县委书记王晓东为“三好村庄”代表颁奖

  庆云县把脉群众所需,从传统文化中内涵最深、包容最广、最具有渗透力和影响力的孝德抓起,大力弘扬孝德文化,倡导孝老爱亲、友睦乡邻、热爱乡村、奉献社会的优秀品德,形成良好社会风尚。今年,庆云县成立孝德文化研究会,搜集整理庆云历史与现实中的好家规、好家训,以及孝老爱亲典型和对地方做出过突出贡献的乡绅乡贤事迹,编印成孝德文化读本,免费发放给村民,扩大孝德文化的影响力。

庆云县委副书记、县长孙洪昌为“三好家庭”代表颁奖

  为让“孝德种子”生根发芽,庆云县依托村级文化大院,开设“孝德讲堂”,并在县、乡两级层面分别建立由道德模范、先进典型、退休教师、党员干部等组成的孝德文化宣讲团,每月定期开展一次孝德文化进村宣讲活动,对广大村民宣讲家风传承、婆媳之道等孝德主题内容及身边的好人好事,引导他们逐步树立知恩图报、与人友善的意识。邀请专家学者现场授课,通过学习儒学经典、“三百千”等,不断拓宽孝德文化教育内涵。同时,该县还邀请东路梆子、哈哈腔等庄户剧团为乡亲们送上传统孝德大戏,在丰富乡亲们文化生活的同时,潜移默化地将孝德文化播洒开来。目前,剧团已开唱大戏10余场,万余名群众受益。

  弘扬孝德文化,不仅停留在说教上,还要融入生活中。该县以“道德实践”为平台,组织开展孝德主题系列活动,使孝德讲堂从理论宣教走进生活实践。结合春节、端午、重阳等各种节日,组织开展送关爱、送温暖等活动,向长辈表达晚辈的孝心;在学校开展“行孝一日”活动,组织青少年为劳累的父母捶捶背、做做家务;开展邻里互帮互助活动,让孝走出小家,让德融入大家,主动帮助邻居做一些力所能及的事;开展孝德志愿服务活动,组织义工志愿者开展陪护空巢老人、敬老院义务劳动等活动,“我帮人人、人人帮我”的社会风气逐步形成。 (通讯员 王凡存 刘晓明)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110091122168858