山东频道 > > 正文

2017年"蓝繁"240天 常态"德州蓝"成发展新优势

2018年01月08日 15:14:43 来源: 大众网

  1月7日,在山东省德州市第十八届人民代表大会第二次会议上,市长陈飞作了政府工作报告。报告中提到,2017年全年德州“蓝天白云、繁星闪烁”天数为240天,同比增加31.9%。“蓝繁”增加天数、PM10改善幅度、空气质量综合指数改善幅度还实现了三个全省第一,“德州蓝”正走向常态。

  2017年,德州坚持不懈抓好污染治理,一批环境突出问题得到有效解决,整体环境质量上了一个新台阶。全年“蓝天白云、繁星闪烁”天数为240天,同比增加31.9%,SO2、PM10、PM2.5分别改善32.4%、16.3%、18.5%,NO2同比持平,“蓝繁”增加天数、PM10改善幅度、空气质量综合指数改善幅度实现了三个全省第一。

  德州大力开展“散乱污”企业专项整治,采取31项措施精准控制扬尘,对4026家汽修企业开展排查整治。先后淘汰了1192台10蒸吨以下燃煤锅炉,122台10蒸吨以上燃煤锅炉完成超低排放改造,超额完成省政府下达的节能减排任务。针对冬季采暖季节的污染问题,继续在农村大力推广洁净型煤64万吨、环保炉具6.3万台,居全省前列。对6.7万农户实施了“气代煤、电代煤”改造,对273家企业采取错峰生产调控,重污染天气应对能力显著增强。山东省环保厅海在德州召开了全省大气污染治理现场会,环保部在德州召开了大气重污染成因与治理攻关“2+26”城市工作现场交流会,充分肯定了德州的经验做法。

  对于生态修复工作,德州在2017年下大力度推进。5条省控重点河流全面达到V类标准,集中式饮用水水源100%达标,完成了22条黑臭水体整治。封停各类地下水井957眼,压采水量3554万立方米,地下水生态环境有效改善。在全省率先开展“清河行动”,全面建立市县乡村四级河长体系,设立河长8449名,形成了“河长+警长+网格员”日常管护机制。大运河生态林场完成一期建设,造林3100亩,绿意盎然,西陈沟省级生态湿地和东八里湿地顺利施工,水鸟点点,运河开发区生态修复已初见成效。

  一年来,德州环境生态不断改善,绿色发展深入人心,德州人民呼吸到了更干净的空气,喝到了更放心的水,看到了更多的蓝天白云,“德州蓝”正走向常态,日益成为德州城市发展的新优势!(记者 曹伟)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122227161