信息
山东频道 > 信息

临邑:践行新理念推动新发展 当好协同发展排头兵

2018年01月09日 16:02:12 来源: 新华网

  1月8日,在山东省德州市十八届人大二次会议临邑代表团分组审议现场,德州市人大代表、临邑县委书记林春元表示,德州市长陈飞代表市政府所作的政府工作报告,全面客观总结了去年以来的主要成绩和基本经验,实事求是高屋建瓴地提出了全市今年发展的指导思想、奋斗目标和重点任务,在新时代宏阔画卷上绘出了协同发展示范区建设新蓝图。

  过去一年,在德州市委、市政府的正确领导下,临邑县强力推动“一产转型、二产做强、三产突破”发展战略,实施了总投资267亿元的49个重点项目,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项任务,当好全市新一轮发展排头兵,加快建设县强民富政通人和新临邑。目前来看符合临邑实际,也符合市委、市政府的要求。

  陈飞在报告中指出,今年要重点做好六个方面工作,临邑县将认真贯彻落实,坚持发展第一要务不动摇,坚持以人民为中心的发展思想不动摇,坚持全面从严管党治党不动摇,持续推动一产转型、二产做强、三产突破,强力推进社会各项事业,践行新理念,推动新发展,当好全市协同发展排头兵。

  陈飞在报告中提出要继续深化改革着力拓展开放新空间。为此,必须坚持发展第一要务不动摇,毫不松懈抓项目建设、抓招大引强。要立足当前,谋划长远,坚持“开工一批、储备一批、谋划一批”,确保重大项目有“嘴里嚼的”“锅里煮的”“案板上备的”,持续滚动推进。一方面全力推进项目建设。项目是发展的生命线,抓项目就是抓发展后劲,就是抓结构调整,就是抓新的经济增长点。另一方面全力招大引强。坚持招大引强和填充补链,既大力引进一批具有支撑性、引领性、带动性的大企业、好项目,又有的放矢地引进一批补链、强链、扩链型项目,推动招商引资从“单一项目、单一企业”的招引向“构建完整产业链、促进产业集聚发展”转变。

  陈飞在报告中说,转变经济增长方式着力推动高质量新发展。“我们将继续大力实施‘一产转型、二产做强、三产突破’战略,进一步提升县域经济竞争力和影响力。”林春元说,要以产业融合为重点,大力推进三产联动发展。

  在一产转型方面,要推动现代农业提升飞跃。报告中说要做好“三农”工作着力培育农业发展新动能,我们将围绕“乡村振兴战略”,把握产业资本和产业支撑两个关键点,以工业化的理念发展现代农业,将农民逐步转化为产业工人,解决好“谁来种、种什么、资本如何介入和如何留住乡愁”的问题,南北中三个区域全面发力,着力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。在南部首个智慧农业大棚建成投运的基础上,加快其他7个大棚建设速度,结合先禾万亩花海建设,打造特色种植制高点;在中部投资3亿元的汉世伟生猪繁育项目已开工,结合兴康农场万亩陆地蔬菜种植基地,打造农业生态循环经济制高点;在北部天地壹号土蛋鸡养殖项目建成投运的同时,陆续启动壹号苹果醋和土猪养殖项目建设,打造特色养殖制高点。其他区域借助华莱士北方生产基地和想念集团挂面生产项目,发展特种小麦和生菜球订单种植,提高农产品附加值,增加农民收入。

  在二产做强方面,全力做大做强工业。继续坚持把“二产做强”作为推动新旧动能转换的主战场、主阵地,集中资源力量,继续大力实施三航工程、提升工程、解困工程,在科金产融合创新中提质量、提效益,培植起更多的骨干财源。对确定的107家企业实行动态调整机制,因企施策、分类帮扶、梯次推进,力争每年至少增加1家纳税过亿元企业,全年过千万元企业达到40家。推进科金产融合创新,争取全年列入省技改导向计划项目10个以上,30家企业完成规范化改制,新增省级科技创新平台2家以上,高新技术占比提高1个百分点,力争奥福环保年底在创业板上市。加快运作京津冀鲁产业并购大会,积极引进并购基金,谋划推出一批并购项目,打造并购交易服务中心。

  在三产突破方面,坚持把“三产突破”作为经济发展的爆发点和增长点,瞄准全域生态、全域旅游,实施全域规划,做好与生态城市建设结合的文章。开工建设30亿元的凤鸣湖湿地、环城慢行生态绿廊、红坛寺景区三大项目,挂图作战、倒排工期,确保年底初见形象。抓好策划推介,围绕三大项目管理运营,积极构建吃住行游购娱大旅游产业链。聚焦生态城市建设,抢抓棚户区改造机遇,今明两年投资70亿元建设棚户区安置工程、建筑面积150万平方米,力争2020年全面完成棚户区和城中村改造;高标准实施新一轮城市开发,打造一批精品工程、百年工程;实施大绿化、生态修复、碧水进城绕城等工程,大面积增绿添绿,力争2019年达到国家生态园林城市标准。

  “发展的目的就是改善民生。”林春元说,要以改善民生为重点,推动社会事业全面发展。临邑县将始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众日益增长的美好生活需要,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。认真抓好化解大班额、全面改薄、医疗教育改革等民生实事,特别是做好“气代煤、电代煤”改造后的民生工作,确保取暖季群众生活无忧。要加快棚户区改造步伐,尽快改善人居环境,提升城市形象,提高群众幸福指数。要以决战决胜的姿态坚决打赢脱贫攻坚战,脱真贫,真脱贫,确保脱贫路上不落一户、不漏一人。要继续坚决抓好社会稳定、安全生产、食品药品监管等各项工作,开创社会和谐稳定新局面。

  坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设生态临邑、大美临邑。持续实施大气污染防治行动,坚决完成节能减排任务,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,深化落实河长制。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治。以美丽乡村建设为抓手改善农村人居环境整治。严格执行党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则,推动形成各级各部门齐抓共管的生态文明建设新格局。

  做好各项工作,党的建设是保证。林春元表示,要全面从严管党治党。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,并以“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动开展为契机,建立一张联系服务网络,实现乡镇、管区、村全覆盖;进一步完善纵向联系贯通、横向处置联动两项落实机制;明确特派员理论政策宣传员、基层治理信息员、工作落实指导员三项职责任务;严格纠正形式主义、敷衍应付、弱化虚化、不担当不作为等四项“不严不实”问题,持之以恒抓党风廉政建设,努力营造良好的政治生态。同时,全面落实七位一体工作思路,即集体经济、脱贫攻坚、生态文明、领办创办土地股份合作社、集体产权制度改革、城乡网格化管理、班子建设,提升基层党组织政治功能、服务功能,打造基层党建制高点。(文/中共临邑县委书记 林春元)(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122232840